Врач из Актау стала призёром чемпионата онкологов в Москве

13 ноября, 2018, 21:12 665 Мангистауская область
Врач из Актау стала призёром чемпионата онкологов в Москве

В рамках чемпионата участники провели на муляже качественную колоноскопию.

На чемпионате по видеоколоноскопии в Москве врач-эндоскопист, заведующая клинико-диагностическим отделением Мангистауского областного онкологического диспансера Рыс Усербаева завоевала третье место и удостоена возможности бесплатно обучаться в одном из российских НИИ, сообщает Lada.kz.

Рыс Усербаева стала единственным представителем Казахстана на международном образовательном эндоскопическом видеофоруме "IEЕF-2018". В рамках чемпионата участникам предстояло провести на муляже качественную колоноскопию.

"В муляже-симуляторе установлены датчики боли и датчики качества. Если условному пациенту больно, он издает соответствующие звуки. Датчик качества по завершении манипуляций выдает информацию о том, насколько обширно была осмотрена поверхность слизистой оболочки. По результатам мне было присуждено третье место. За титул чемпиона состязались, помимо меня, 23 коллеги из России. Кроме медали я была удостоена возможности бесплатного недельного обучения по бронхоскопии в научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии Санкт-Петербурга", - рассказала Рыс Усербаева.

На чемпионате продемонстрированы интересные клинические случаи диагностической и терапевтической эндоскопии

Как отметила Рыс Усербаева, в планах отделения -  внедрение полноценных эндоскопических операций на органах желудочно-кишечного тракта.

"Это даст возможность раннего диагностирования подслизистых онкологических заболеваний и удаления образований эндоскопическим путем. На данный момент в отделении из 316 скрининговых колоноскопий выявлено 60 случаев полипов толстой кишки и четыре случая раковых изменений толстой кишки тяжелой степени. В этом году выполнено 104 лечебные манипуляции, в прошлом году – 50", - проинформировала эндоскопист.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: