Врачом на селе быть почетно: участковый врач Айтекебийского района Сакен Нуржан - Новости | BNews

Врачом на селе быть почетно: участковый врач Айтекебийского района Сакен Нуржан

11 июня, 11:45 2496 Актюбинская область
Врачом на селе быть почетно: участковый врач Айтекебийского района Сакен Нуржан

О докторе Сакене знают практически все жители Айтекебийского района. Блестящий, но скромный врач. Возможно, поэтому на пике карьеры он неожиданно вернулся в родное село. Лечить людей там было некому.

К врачу Сакену Нуржанову приезжают со всего Айтекебийского района Актюбинской области. А все потому что он опытный врач, который поменял городскую жизнь на сельскую. О медицине на селе доктор рассказал корреспонденту Bnews.kz.

"С 2007 года я работал в четвертой городской поликлинике в Актобе. Жители из Айтекебийского района, где я родился и работал приезжали в город. Искали меня повсюду. Так продолжалось до 2013 года. Тогда меня сам аким района и главный врач Айтекебийского района попросили вернуться в родные края. Говорят, что сельчане каждый раз звонят и пишут письма с просьбой уговорить меня переехать в Карабутак", - вспоминает Сакен Нуржанов.

Новому врачу акимат района выдал квартиру и подъемные – доплата за труд в сельской местности. Карабутакская врачебная амбулатория оживилась. Люди туда начали приезжать из отдаленных аулов района.

"Этих людей я знаю с рождения, поименно. А сейчас - их детей и внуков. И они меня тоже знают", - говорит доктор.

В Айтекебийском районе созданы все условия для работы. Новое оборудование, подъемные, квартиру предоставляют даже начинающим специалистам. Во всех аулах имеются все блага цивилизации – газ, вода, свет. Однако молодежь, по прежнему в село не едет.

"Молодежь не хочет идти в участковые, тем более в село. Но я убежден, что это важный опыт. Нам нужно развивать практику распределения и привлекать людей материально. Это позволит не только врачам получить необходимый опыт, но и справиться с дефицитом врачей в сельских амбулаториях", - говорит Нуржанов.

Сельскую медицину спасают пенсионеры. Из-за дефицита кадров работать на селе сложно. Днем – прием пациентов, а ночью – вызова на дом. Врач общей практики работает как окулист, лор-специалист, оказывает первую помощь вместо скорой и даже принимает роды сам.

"Иногда в амбулатории принимаю роды, а когда не успеваю довезти, то прямо в машине приходится. В обычных ситуациях мне помогают три медсестры. Они также выезжают на вызовы. Если есть какая-то сложная ситуация или вопросы – они связываются со мной и все решаем на месте сообща", - говорит доктор.

Однако без узких специалистов никак. Тогда на помощь сельскому участковому приходят гаджеты.

"Снимаем ЭКГ, отправляем через планшет кардиологу в центр. Он диагностирует сразу. Так и работаем в команде сообща. Так что именно сельская работа участкового это хорошая школа. Жаль, что молодежь это не понимает", - рассказывает врач.

Поток пациентов увеличивается. Ведь несколько амбулаторий в районе еще пустуют без участковых. Не говоря об узких специалистах. Кроме того сельчане стали больше внимания уделять здоровью.

"Сельские пациенты стали грамотнее, чем раньше. Разбираются и в интернете и в заболеваниях. Это привело к тому, что люди стали больше внимания уделять здоровью. Для себя я сделал анализ. На первом месте в селе лидируют заболевания опорно-двигательного аппарата. Это суставы, артриты, артрозы, остеохондроз. На втором месте – проблемы с давлением. На третьем – проблемы с сердцем", - отмечает доктор.

Однако для работы с населением нужен характер. По словам врача Нуржанова, чтобы эмоционально не выгореть, нужно быть терпеливым и уметь находить взаимопонимание с пациентами. Самое сложное – это уметь сочувствовать, но не впускать тяжесть в сердце. Это бывает трудно, особенно когда человек надеется на выздоровление, а ты знаешь, что конец его близок. Но когда ты видишь, что пациент выздоравливает – это большое счастье.

"Участковый врач должен быть психологом. Нужно уметь подстраиваться под характер пациента и в зависимости от этого подбирать тон для разговора. Кому-то помогает доброе слово, а кому-то нужно строго сказать, чтобы прекратил нервничать и паниковать", - говорит врач.

По словам Нуржанова в городе труд простого участкового и его достижения почти незаметны. В Карабутаке у врача Нуржанова много наград. Благодарный народ избрал его в депутаты района. Авторитет врача на селе настолько велик, что здесь в каждом доме он – почти член семьи: сын или брат.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: