Временное отстранение посла в Узбекистане прокомментировал глава МИД

Написать нам
23 октября, 2018, 13:50 970 Новости Астаны
Временное отстранение посла в Узбекистане прокомментировал глава МИД

Астанинский межрайонный суд  предписал временное отстранение от должности чрезвычайного и полномочного посла на основе материалов Нацбюро.

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов прокомментировал временное отстранение от должности посла Казахстана в Узбекистане Ерика Утембаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Предписание, которое мы получили от имени Астанинского межрайонного суда о необходимости временного отстранения от должности. Этот указ был подготовлен в суде на основе материалов Национального бюро по противодействию коррупции. Данный случай связан с теми расследованиями, которые ведутся в отношении бывших сотрудников министерства иностранных дел и подведомственных ему учреждений. Поэтому, в этой связи упоминается о после в Узбекистане. В целом, как вы знаете, почти три года назад, в феврале 2016 года, состоялось расширенная коллегия МИД, на которой Глава государства дал конкретные поручения по приведению  дел в порядок, в частности в финансово-хозяйственной деятельности министерства иностранных дел", - рассказал Кайрат Абдрахманов в кулуарах заседания Правительства.  

Спикер напомнил, что министерство иностранных дел является  подотчётным соответствующим контролирующим структурам, в том числе Счётному комитету, контрольно-ревизионной службе Министерства финансов.

"У нас при министерстве есть служба внутреннего аудита, которая на регулярной основе осуществляет контрольно-проверяющие функции. В рамках Пяти институциональных реформ, которые были инициированы Главой государства, есть очень важная реформа, связанная с верховенством права. Туда включены вопросы надлежащего управления, а также борьбы с коррупцией. Мы активно работаем со всеми контролирующими органами. В данном конкретном случае, по делу бывших сотрудников министерства и подведомственных организаций,  мы оказываем полное содействие Национальному бюро по противодействию коррупцию для полного и объективного расследования дела", - заявил министр.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что МИД заинтересован в прозрачном и открытом расследовании этого дела, а также недопущении подобных  случаев в будущем.

"Ещё раз повторяю: наше внешнеполитическое ведомство, всё Правительство демонстрирует беспрецедентную открытость в части противодействия коррупции и недопущения противоправных действий со стороны госслужащих. Я бы призвал вас не забывать об основополагающем принципе "о презумпции невиновности", - заключил Кайрат Абдрахманов.

Ранее, Указом Президента РК Утембаев Ерик Мылтыкбаевич  временно отстранен от исполнения должностных полномочий Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Узбекистан.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: