Сколько в год государство тратит на соцобязательства, рассказал Султанов - Новости | BNews

Сколько в год государство тратит на соцобязательства, рассказал Султанов

15 июня, 11:33 1168 Новости Астаны
Сколько в год государство тратит на соцобязательства, рассказал Султанов

По данным Минфина, общие расходы республиканского бюджета за 2017 год составили 11 трлн 156 млрд тенге.

Министр финансов РК Бахыт Султанов рассказал об исполнении республиканского бюджета за 2017 год на совместном заседании Палат Парламента, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Министр упомянул, что основные цели исполнения республиканского бюджета за 2017 год - сохранение положительной динамики роста экономики и социального благосостояния, создание условий для посткризисного развития. В результате, по данным Минфина, рост экономики Казахстана составил 4%. 

Поступления бюджета достигли 9,7 трлн тенге. Министр также рассказал о расходах бюджета. 

"Они (расходы - прим. редакции) исполнены на 99,8% и освоены на 11 трлн 156 млрд тенге. Все социальные обязательства выполнены. В отчётном году 5 млн 86 тысяч человек получили пенсии и пособия из бюджета. На это потрачено 1,9 трлн тенге. Поддержка материнства и детства является одной из ключевых направлений социальной политики. Средств на пособие по рождению ребёнка было выделено 35,2 млрд тенге, которые выплачены 392,7 тыс человекам. Обеспечены пособиями 539,6 тыс детей из малообеспеченных семей в возрасте до 18 лет", - доложил Бахыт Султанов.

Он отметил, что при проведении анализа отчёта было сказано о повторяющихся из года в год недостатках, допущенных при освоении средств бюджета.

"Предстоящая перед нами главная задача – это совместная работа с государственными органами по минимизации этих недостатков. В отчётном году мы уже приняли ряд мер по совершенствованию бюджетных процедур. К примеру, государственные закупки и камеральный контроль процедур полностью автоматизированы. Однако в этой области всё еще существуют актуальные проблемы. Для их решения был подготовлен и представлен на рассмотрение Парламента соответствующий законопроект. Цель документа - облегчение процедур закупок, повышение качества и усиление ответственности", - сказал министр.

Султанов добавил, что целью повышения эффективности реализации инвестиционных проектов в области строительства с прошлого года введён пилотный проект по казначейскому сопровождению государственных закупок.

"Со стороны государства особое внимание уделяется на недопущение чрезмерного роста принимаемых долгосрочных обязательств. С прошлого года казначейством ведётся регистрация обязательств по проектам государственно-частного партнерства. В целях сокращения дебиторской задолженности при реализации инвестиционных проектов было ограничено авансирование при строительстве новых объектов, а также реконструкции объектов. Рабочей группой, созданной в Министерстве национальной экономики, будут рассмотрены вопросы устранения несогласованности между собой документов системы государственного планирования, повышение качества их индикаторов и нормы возврата средств, образовавшихся на счетах квазигосударственных субъектов в доход бюджета", - отметил глава Минфина.

Также, по данным министра, государственный долг по отношению к ВВП составил 26%.

Согласно последнему отчёту Всемирного экономического форума, Казахстан занимает 11-е место из 137 стран по показателю "Государственный долг". 

Напомним, сегодня проходит совместное заседание палат Парламента.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: