Все там оказались ворами? – Президент о коррупции в "Казахавтодоре"

09 февраля, 2018, 13:44 10780 Новости Астаны
Все там оказались ворами? – Президент о коррупции в

Глава государства отметил, что эти коррупционные скандалы демонстрируют упущения главы МИР РК, который должен контролировать работу подведомственных организаций.

Глава государства РК Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания Правительства раскритиковал работу МИР РК, передает корреспондент BNesw,kz.

"Где этот «Казахавтодор"? В этом министерстве? (прим. автора – МИР РК) В чем дело? Все там оказались ворами?",  - спросил Назарбаев.

В свою очередь министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек подтвердил, что руководство данной компании попалось на коррупционных нарушениях.

"Казахавтодор" – это республиканская компания, которая занимается обслуживанием и содержанием автомобильных дорог республиканского значения. На данный момент занимаемся строительством. Действительно, сегодня проходят судебные процессы в связи с тем, что есть коррупционные нарушения", - сказал министр.

Глава государства в ответ на это отметил, что такие факты демонстрируют упущения в работе министра.

"Как у нас в государстве деньги появляются, аппетиты у всех возрастают до небес. Для чего министерства? Чтобы все это контролировать, расход государственных денег. Это минус тебе в работе", - сказал Назарбаев.

Напомним, в сентябре прошлого года в Карагандинской области задержали директора РГП "Казахавтодор" и его заместителя за получение взятки на сумму 17 млн тенге. По данным нацбюро, денежные средства были переданы за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по ремонту автодороги Кызылорда – Караганда – Павлодар. Еще один скандал разгорелся в Костанайской области вокруг областного филиала "Казахавтодор". В конце прошлого года директор был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 189 часть 4 пункт 2 УК РК "Хищение в особо крупных размерах".

В январе этого года в Астане вынесен приговор в отношении государственных аудиторов Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Б. Копобаевой и А. Жангирбаевой, директоров областных филиалов АО "Казахавтодор" Н. Касымбаева и А. Негметова. В суде установлено, что в ноябре 2016 года Б. Копобаева и А. Жангирбаева приступили к проверке деятельности РГП "Казахавтодор", в ходе которой выявлены нарушения бюджетного и финансового законодательства. За укрытие данных нарушений они потребовали от руководства компании взятку в размере 60 тыс. долларов или 20 млн тенге. Аудиторам были переданы 15 млн тенге. После чего участники сговора были задержаны. Подсудимые получили 5 и 3 года лишения свободы.

Уголовное дело в отношении еще пятерых подсудимых, проходящих по делу, в связи с заключением процессуального соглашения о признании вины было выделено в отдельное производство и в настоящее время находится на рассмотрении в суде. Это генеральный директор РГП на ПХВ «Казахавтодор» С. Мукашев, его заместитель Е. Шамишев, руководители управлений К. Ажигулов, С. Елемесов, директор Карагандинского областного филиала Г. Муканов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: