Астанчан проверили на знание русского языка

14 апреля, 2018, 20:39 10449
Астанчан проверили на знание русского языка

Всемирная акция "Тотальный диктант" прошла в Астане и ещё 14 городах Казахстана.  

Всемирная акция "Тотальный диктант" прошла в Казахстане и других странах 14 апреля текущего года. Во всём мире акция проводится 15 год подряд, при этом столица Казахстана впервые принимала участие в мероприятии. О том, как диктант писали в Астане, рассказал корреспондент BNews.kz.

Автором текста для "Тотального диктанта" в 2018 году стала российская писательница Гузель Яхина. Отрывок из её новой книги "Учитель словесности" зачитывали диктаторы по всему миру. Принять участие в диктанте в этом году мог любой желающий, необходимо было лишь пройти регистрацию на официальном сайте "Тотального диктанта" и выбрать одну из предложенных площадок в своём городе.

Столица Казахстана впервые принимала участие во всемирной акции "Тотальный диктант", которая проводится в стране с 2013 года. Именно тогда первым городом-участником в Казахстане стал город Семей.

По словам организатора акции в Астане учителя русского языка и литературы Республиканской физико-математической школы Лауры Ильясовой, поддержать инициативу участия в акции ей помог председатель правления РФМШ Габит Бекахметов. Преподаватель рассказала, что в январе 2018 года на Международной практической конференции по вопросам организации "Тотального диктанта" было установлено, что участие в акции примут 250 городов по всему миру.

"Тотальный диктант" действительно вдохновляет организаторов, филологов, волонтёров, есть много инициаторов. "Тотальный диктант" — это всемирная акция, которая проводится бесплатно для того, чтобы каждый желающий узнал уровень своих знаний, интеллектуальный уровень, в данном случае — письменность. Потому что мы любого человека судим не только по внешнему виду, но также по словарному запасу и письму. Соответственно, человек с годами теряет какие-то азы грамматики, и диктант заставляет его задуматься о том, насколько его грамотность велика. Это помогает поддерживать и любить русский язык, ценить его", - сказала Лаура Ильясова.

По слова педагога, она надеется, что в следующем году Астана снова примет участие во всемирной акции и привлечёт больше людей.

"Я думаю, что это очень хорошая акция. Можно связаться с Министерством образования и во всех школах провести такие мероприятия. Потому что каждый год, начиная с этого, будут выбирать столицу "Тотального диктанта". В этом году победил Владивосток, у них был хороший проект и выступление. Впервые Новосибирск передал эстафету Владивостоку. Я думаю, что эту идею нужно поддержать и на следующий год как можно больше задействовать людей. Потому что людям это нравится, они пришли доброжелательно. Я думаю, что цель не получение сертификата, а именно оценка знаний. Видимо, люди всё-таки скучают по русскому языку", - добавила Ильясова.

По мнению журналиста и радиоведующей Махаббат Есен, которая выступила диктатором на площадке информационного агентства Sputnik Kazakhstan, акция "Тотальный диктант" - это хорошая возможность для проверки собственных знаний и способ объединения людей по их интересам. Ведущая также заявила, что с удовольствием приняла предложение организаторов стать диктатором на одной из площадок Астаны.

"Для меня это новый опыт. Было любопытно принять участие ещё и с той позиции, насколько людям интересны такого рода мероприятия. И меня это порадовало, что зал полный, что есть такая когорта людей, которым интересно проверить свои знания, прикоснуться к чему-то общему, плюс, русский язык — это тот язык, на котором мы говорим и работаем. И наверно, всё-таки, увлекаясь другими иностранными языками, стоит продолжать развиваться и в этом направлении. Я очень уважаю этот язык", - сказала Махаббат Есен.

Как известно, "Тотальный диктант" пишут во всем мире. В 2018 году участие в акции приняли не только страны СНГ и Европы. Написать диктант вместе со всем миром смогли даже на Международной космической станции (МКС). В Казахстане участниками стали 15 городов, в числе которых Астана, Алматы, Костанай, Рудный, Семей, Уральск, Риддер и многие другие.

Написание "Тотального диктанта" в Астане поддержали информационное агентство Sputnik Kazakhstan, РФМШ и Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилёва.

По данным организаторов, всего в столице "Тотальный диктант" написали около 250 человек. Казахстан по количеству граждан, проявивших интерес к "Тотальному диктанту" занимает третье место после России и Эстонии.

"Казахстан — это многонациональное государство, политика у нас миролюбивая и толерантная и это даёт хорошее состояние для других народов. Мы нормально принимаем любую национальность, культуру и любую веру", - сказала Лаура Ильясова.

По окончании мероприятия, участники "Тотального диктанта" получают памятный сертификат. Кроме того, после проверки и обнародования результатов, организаторы вручат "отличникам" специальные грамоты.

Проверять работы участников будут компетентные преподаватели по русскому языку. Результаты проверки появятся на официальном сайте "Тотального диктанта" после 18 апреля текущего года.

"Тотальный диктант" — ежегодное образовательное мероприятие, организуемое с 2004 года в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности. Представляет собой диктант для всех желающих проверить свои знания на родном языке (как правило, на русском, но диктант проводится также и на некоторых других языках). Традиционно проходит в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира. Авторами текстов являются известные поэты, прозаики, драматурги, писатели, публицисты, философы, литературоведы, переводчики, журналисты, причём как классики, так и современники. Диктовать тексты приглашают известных представителей культуры, в том числе массовой культуры, а также преподавателей школ и вузов и работников библиотек.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: