Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Казахстана на 2018 год

30 ноября, 2018, 13:13 548
 Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Казахстана на 2018 год

В международной организации подчеркнули, что макроэкономическая ситуация в Казахстане стабильная и предсказанный 4% роста ВВП – хороший показатель.

Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана на 2018 год с 3,7% до 3,8%. Об этом в беседе с журналистами в кулуарах круглого стола по вопросам повышения правовой культуры сообщил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"В целом, макроэкономическая ситуация в Казахстане стабильная и предсказанный 4% рост ВВП, это очень хороший индикатор. Учитывая то, что в глобальной ситуации у очень многих стран проблемы с ростом. Казахстан показывает хорошие результаты, например, в рейтинге "Doing Business" - повысил свои позиции в индексе "человеческого капитала". Нужно понимать, что мир сегодня в очень тяжелых условиях с санкциями в сторону России, снижением развития экономического развития Китая. Казахстану придется сложнее и поэтому нужно усиливать внутренние реформы, чтобы достичь цели по вхождению в 30-ку развитых стран мира", - сказал Ато Браун.

Эксперт считает, что нашей стране нужно делать упор на производительность. Поскольку, только повышая производительность, будут повышаться доходы и появляться новые возможности для людей.

"Необходимо реформировать банковский сектор, чтобы он предоставлял больше возможностей для малого бизнеса и поддерживал малый бизнес. У Правительства Казахстана уже есть амбициозные программы, чтобы снизить участие государства в частном секторе. Таким образом, чтобы частный сектор сам, на основе рыночных условий развивался и это будет помогать как МСБ (малый и средний бизнес), так и крупным предприятиям. Я думаю, что это основное – производительность, банковский сектор и ориентация на экспорт", - отметил он.

Ато Браун связывает большое участие госсектора в экономике Казахстана с тем, что с обретением независимости нашей стране необходимо было укреплять институты, дабы достичь развития для общества.

"Сейчас, когда это все более-менее достигнуто, очень важно теперь сделать этот переход и все-таки выйти из частного сектора государству и дать возможность ему развиваться, только тогда ВВП будет расти. На сегодняшний день в Казахстане начинания уже есть. мы слышали, что компания "Казатомпром" вышла на IPO в Лондоне и в Астане. Есть планы по выводу других компаний. Вообще стандарт стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) – 15% государственного участия, в Казахстане сейчас – 50-60%. То есть это нужно снижать до 15% и тогда мы сможем увидеть очень хорошие изменения", - резюмировал спикер. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: