Всемирный день слонов отмечают в зоопарке Алматы

30 ноября, 2018, 13:44 698
Всемирный день слонов отмечают в зоопарке Алматы

Единственная в Казахстане пара слонов - Лао и Ару живет в Алматинском зоопарке около 20 лет. 

В алматинском зоопарке отметили день слонов. Дело в том, что сегодняшний день в календаре обозначен как Всемирный день слонов или "Слоноуин". Дата появилась по инициативе экологов и неравнодушных людей. Поводом послужил тот факт, что самое крупное из современных млекопитающих животное попало под угрозу исчезновения, передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на сайт газеты "Литер".

Слоны уже занесены в Международную Красную книгу. А специальная дата – это повод привлечь внимание к проблемам таких больших, но порой беззащитных животных.

В Слоноуин, который отмечается в последний день осени, в разных странах мира проводятся познавательные семинары, позволяющие узнать много интересного о жизни сухопутных великанов. Основная цель просветительной работы заключается в разъяснении необходимости сохранить популяцию слонов и защитить их от жестокого обращения. В Казахстане этот праздник тоже отмечают, но только в Алматы на базе Алматинского зоопарка, где уже около 20 лет живет единственная в Казахстане пара слонов – Лао и Ару.

 "Они появились в нашем зоопарке в 2000 году, прибыли к нам из Лаоса (Индия). Самке на тот момент было всего 2 года, самцу – 4 года, маленькие и абсолютно неконтактные были. Но постепенно год за годом мы сумели с ними установить контакт через игры, общение, которое, кстати, слоны очень любят и нуждаются в нем. Затем в течение двух лет мы учили их правильно реагировать на посетителей, аккуратно брать с рук угощение", – рассказал рабочий зоопарка, Григорий Береснев.

Автор фото: Павел Михеев.

 

Сейчас Лао – 22 года, а Ару – 20 лет. У пары пока еще не было потомства. Но время для рождения наследника есть. По словам их наставника Григория, который скоро отметит свой 20-летний юбилей работы в зоопарке, до 40 лет слоны должны обзавестись потомство. Лао, по словам работников зоопарка, уже вполне созрел стать отцом, дело за самкой, которая пока не готова.

Кстати у пары алматинских слонов действует, так называемый, матриархат. Ару – всегда за главную, она более темпераментная и подвижная. А Лао отличается спокойным и тихим характером. Однако в период гона он кардинально меняется, становясь даже несколько буйным. На это время пару расселяют.

"Алматинский зоопарк – единственный в Казахстане, в котором есть слоны, это большая гордость и ответственность одновременно. И мы стараемся каждый праздник в честь этих животных отмечать. Несмотря на то, что в нашей стране не обитают слоны, знать об этих удивительных животных должны и наши граждане", - добавил Григорий Береснев.

По традиции в этот день для Лао и Ару работники зоопарка собрали огромный торт. В съедобной композиции – самые любимые лакомства этих гигантов – бананы, кабачки, яблоки, а также булочки, зефир, пряники и сгущенка. Такой праздник живота у пары бывает 3-4 раза в год, хотя и в обычные будни рацион слонов весьма разнообразный и сытный.

А еще Лао и Ару очень дисциплинированные обитатели зоопарка. Они знают, что за проказы могут понести серьезное для них наказание.

"Но вы не подумайте, мы не бьем животных, у нас нет плеток. Слоны очень общительные животные, а тем более наши, которые живут в замкнутом пространстве. Для них визит посетителей – это настоящий праздник. А вот, если они начинают плохо себя вести, мы их закрываем на несколько часов, оставляем одних. Им становится скучно. Поэтому они стараются больше не допускать плохого поведения", - сообщил Григорий Береснев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: