Вспышка бруцеллёза зафиксирована в СКО - Новости | BNews

Вспышка бруцеллёза зафиксирована в СКО

17 июля, 17:54 327 СКО
Вспышка бруцеллёза зафиксирована в СКО

Источником болезни стал скот местного предпринимателя.

В селе Архангелка Жамбылского района Северо-Казахстанской области  на частном подворье специалисты ветслужбы обнаружили 26 животных больных бруцеллёзом, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как рассказал и.о. руководителя областного управления ветеринарии Берик Альжанов, заражённый скот отправили на убой, а в данном населённом пункте введено ограничение на вывоз и употребление молока. Молоко больных коров пригодно лишь для животных.

"В селе работает республиканский противоэпизоотический отряд, который будет через каждые 15-20 дней проводить диагностические исследования. Кроме того, по мере выявления больных животных их будут изолировать и сдавать на санитарный убой. В районном бюджете средства на возмещение ущерба предусмотрены в размере 30% от стоимости, остальные 70% оплачивает мясоперерабатывающее предприятие", - прокомментировал Берик Альжанов.

По его словам источником болезни стал скот местного предпринимателя. Теперь все животные ТОО "Ер-агро" пойдут на убой. Кстати, это не первое ограничение  по бруцеллёзу в этом хозяйстве.

"Расследование проводилось, мы устанавливали причины и выяснили, что этим хозяйством скот приобретался в других хозяйствах без ведома ветеринарной службы. В прошлом году руководитель был подвергнут административному штрафу в размере 50 МРП. Сегодня здесь осталось порядка 60 голов, которые тоже будут сданы на убой, и скота в хозяйстве не останется", - говорит глава ветеринарного ведомства.

Также зафиксированы случаи заболевания крупного и мелкого рогатого скота в селе Якорь Кызылжарского района СКО. Специалисты предполагают, что причина тому банальное отравление животных. Окончательную точку в этом вопросе поставят результаты лабораторного исследования.

"Мы вчера получили результаты проб воды, которую пьют животные и кормов, исследовали  зернофураж -  результат отрицательный. Также провели обследование водопоя, пастбищ, где выявлено произрастание ядовитого растения – лютика, которое в дождливую погоду активно проявляет свои ядовитые свойства и поражает животных. На сегодняшний день заболели 12 голов мелкого рогатого скота  и 6 голов крупного рогатого скота, из них 6 голов МРС и 4 головы КРС были вынужденно прирезаны. Фактов падёжа не зарегистрировано", - отметил Берик Альжанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: