Второй вариант алфавита решил спорные моменты в обозначении казахских звуков - Перуашев

11 октября, 2017, 14:04 1787 Новости Астаны
Второй вариант алфавита решил спорные моменты в обозначении казахских звуков - Перуашев

Азат Перуашев уверен, что переход на латиницу является всенародной реформой. Мажилисмен отметил, что второй вариант алфавита уже решил спорные моменты по обозначению исконно казахских звуков.

«Я к новому алфавиту отношусь очень позитивно. Переход на латиницу для нашего общества огромный, судьбоносный прорыв. Наша партия изначально об этом говорила, еще раньше. А сейчас время настало для того, чтобы все это двигать и решать», - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев. 

Мажилисмен уверен, что обсуждение реформы охватило всех казахстанцев и каждому желающему была предоставлена возможность внести свое предложение. 

«Я не слышал таких примеров, когда такая очень большая культурная реформа, ментальная реформа пошла в народ. Была предоставлена возможность всенародного обсуждения. Был первый вариант, теперь предложили второй. Сам факт того, что все это обсуждается в социальных сетях, прессе, он очень позитивен», - продолжил Перуашев. 

Лидер партии «Ак Жол» напомнил, что министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы готов и далее продолжать работать над совершенствованием латинского алфавита при наличии предложений.

«По сравнению с первым вариантом, многие спорные моменты по обозначению исконно казахских звуков, предлагались через диграфы решать. Сейчас все решили более адекватно. Но об этом будут судить лингвисты и языковеды. 

В целом продвижение позитивное, мы оцениваем хорошо данную реформу. Более того, рабочая группа отчиталась Главе государства и получила высокую оценку, поддержку Президента. Министр культуры в свою очередь сказал, что если есть предложения, то рабочая комиссия готова рассматривать. Переход на латиницу воспринят всем обществом. Это действительно всенародная реформа», - подытожил Перуашев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: