Вундеркинд из Павлодара завоевал математическое "золото" в Сербии

14 мая, 2018, 21:47 556 Павлодарская область
Вундеркинд из Павлодара завоевал математическое

Павлодарский школьник отправится учиться в Америку. Амир считается студентом Принстонского университета США - вуза, где в своё время преподавал Энштейн.

Ученик 11 класса школы "Жас дарын" Амир Мохаммед-Али вернулся с победой с 35-й Балканской математической олимпиады, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как сообщили в Региональном учебно-методическом центре дополнительного образования "Ертіс дарыны", павлодарский школьник принёс в копилку казахстанской сборной 40 баллов из 179 добытых соотечественниками.

"Амир - двукратный победитель Всемирной математической олимпиады (ІМО-2016, ІМО-2017), а также неоднократный победитель и призёр ряда международных Олимпиад. В этом году сборную нашей страны представляли старшеклассники из Астаны, Алматы и Павлодара. В неофициальном командном зачёте казахстанская сборная заняла пятое место среди 18 стран-участниц. Ребята завоевали пять медалей – две золотые, одну серебряную, две бронзовые и одну почётную грамоту", - рассказали в "Ертіс дарыны".

Напомним, павлодарца Амира Мохаммеда-Али в Казахстане знают как одарённого в математике вундеркинда. Его победы ежегодно называют главными достижениями образования региона. К примеру, два года назад, тогда ещё девятиклассник Амир завоевал золото IMO в Гонконге, выполняя задания для одиннадцатиклассников. В прошлом году юный математик победил в международной олимпиаде в Бразилии.

Между тем, представляя Казахстан в этом году на олимпиаде в Белграде, павлодарец уже считался студентом Принстонского университета США - вуза, где в своё время преподавал Энштейн.

И уже в конце лета Амир отправится учиться в Америку.

"Можно сказать, что наш Мохаммед-Али также непобедим в математике, как в спорте – его тезка Мохаммед Али, один из самых знаменитых боксёров планеты. Амир - уникальная личность, он в совершенстве владеет компьютерными технологиями, нестандартно решает трудные ситуативные задачи. Его увлекают экономика, психология, психоанализ и философия. Он превосходно играет на домбре, знает наизусть более ста произведений великого классика Абая Кунанбаева", - отметил учитель Амира Арыстан Текенов.
 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: