В два раза увеличится ВВП Казахстана к 2030 году – Султанов

15 мая, 2018, 20:04 782 Новости Астаны
В два раза увеличится ВВП Казахстана к 2030 году – Султанов

Министр финансов пояснил, как через 12 лет ВВП страны достигнет 9-10%.

В номинальном выражении ВВП страны увеличится в два раза к 2030 году. Об этом заявил министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов на заседании Общественного совета ведомства, передаёт корреспондент BNews.kz  

Члены Общественного совета задали вопрос министру, будет ли государственный долг на уровне 32 трлн тенге в 2030 году.

"Один процент ВВП как раз будет триллион тенге в год. А за оставшиеся 12 лет получается прирост долга, всегда равен дефициту бюджета. Если не идёт девальвация, допустим. Именно дефицит бюджета и характеризирует прирост долга. К примеру, если мы выдерживаем 1%, то мы можем гасить 2%, но занимать 3% к ВВП. Это прогноз Минфина", - отметил министр.  

Министр также добавил, что ВВП Казахстана к 2030 году увеличится в два раза по сравнению сегодняшнего показателя.

"В номинальном выражении ВВП увеличится в два раза. Если мы будем выдерживать 4% инфляцию и порядка 4-5% роста, то номинальный рост ВВП будет 9-10% в год. За оставшиеся 12 лет это и будет удвоение", - пояснил Бахыт Султанов.

Отметим, что глава ведомства в ходе Общественного совета Минфина рассказал об освоении республиканского бюджета, необходимых мерах по снижению долга, результатах работы по улучшению бизнес-климата и реализации Комплексного плана приватизации.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: