Взять на контроль недобросовестных перекупщиков угля пообещал Бозумбаев - Новости | BNews

Взять на контроль недобросовестных перекупщиков угля пообещал Бозумбаев

07 февраля, 17:29 1190 Павлодарская область
Взять на контроль недобросовестных перекупщиков угля пообещал Бозумбаев

Глава Минэнерго выехал в регионы, чтобы прояснить ситуацию с запасами угля.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев посетил с рабочей поездкой Павлодарскую область, передает корреспондент BNews.kz.

Министр побывал на двух угольных разрезах Экибастуза - "Богатырь" и "Восточный" и месторождении "Майкубень Вест" в Баянаульском районе.

Канат Бозумбаев отметил, что он и его заместители объехали все угледобывающие регионы Казахстана, чтобы прояснить ситуацию с ажиотажем вокруг угля.

«Все, что раскачивали в социальных сетях, что там кто-то специально дефицит создаёт, это все неправда. Если и были проблемы, то только в отдельных населенных пунктах областей, и то они связаны были с тем, что мелкие и средние разрезы снижали объем добычи из-за морозов, и местные власти не успели сделать необходимые запасы в декабре, а в основном занимались торговлей с колес. Но эта проблема никак не касается системообразующих предприятий и в целом Павлодарской области", - сказал Бозумбаев.

Министр не отрицал факты спекуляции с углем во время аномальных морозов и пообещал, взять на контроль недобросовестных трейдеров.

"Получается так, что с разреза на тупик пришел объем, они продали «КамАЗам», «ЗИЛам». Раскидали на автопятаке маленьком, и кто в машинах, кто в мешке за пять тысяч домой отвёз. Это либеральная часть рынка, регулировки здесь нет никакой. Спекулятивные моменты имеют место. В некоторых регионах в связи с тем, что у нас некоторая легализация на угольном рынке, никто не регулирует ценообразование, разрезы сами цены устанавливают, сами дилерам, трейдерам продают. Конечно, есть у нас товарищи, которые сами решили подзаработать, мешки тарят», - отметил Бозумбаев.

«Мы будем работать в первую очередь с антимонопольным комитетом и Министерством национальной экономики. Это не наша функция, но тем не менее мы вынуждены этим заниматься. Кроме того, хочу с акимами поговорить, что какие-то угольные запасы в регионах должны быть, когда на рынке происходят коллизии, чтобы можно было эти вопросы отрегулировать", - заявил глава Минэнерго.

"Наша страна имеет огромные запасы угля, нужно рационально, по-хозяйски ими уметь распоряжаться. Входя в десятку крупнейших угледобывающих стран мира, стыдно иметь проблемы с углем", - сказал Бозумбаев.

По данным акима Павлодарской области, 60% произведенного в стране угля или 65 млн тонн выпускается в Экибастузе. Отсюда основная часть топлива уходит на нужды энергетических предприятий Казахстана и России, малая часть – поступает в розничную продажу.

Как пояснил генеральный директор ТОО "Богатырь комир" Марат Абдыгулов, в 2017 году угольный разрез поставил потребителям 40,9 млн тонн угля, из которого 1,4 млн тонн реализовано населению и бюджетным организациям. 60% топлива с угольного разреза экспортируется, 40% - поставляется на внутренний рынок. По итогам прошлого года добыча угля на разрезе выросла на 17%.

"Несмотря на неблагоприятные погодные условия все отгрузки мы осуществили по плану. На сегодняшний день стоимость коммунально-бытового угля составляет 2133 тенге за тонну. Цена на этот год зафиксирована. В прошлом году цена была 1850 тенге. По большому счету ажиотаж, связанный с потребительским углем в стране, к "Богатырь комир" не относится. Поскольку на разрезе добывается всего 9% коммунально-бытового угля в Казахстане. Основные наши потребители - ГРЭС, ТЭЦ и котельные", - сказал Марат Абдыгулов.

Как отметил директор предприятия, "Богатырь комир" снабжает углем Павлодарскую, Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области.

"В планах на 2018 год - добыть и отгрузить 41 млн тонн угля. В этом году мы возобновили договор по циклично-поточной технологии добычи угля. В 2021 году заканчиваем первый этап, в 2023 году - второй. Это позволит нам увеличить добычу и снизить себестоимость угля. Общая стоимость проекта по двум линиям - порядка 80 млрд тенге. В этом году приступили к реализации первого этапа. В 2019 году планируем запустить обогатительную фабрику на "Богатырь комир", - пообещал гендиректор предприятия.

Директор разреза "Восточный" АО "ЕЭК" Юрий Гончаров заверил министра, что проблем с поставками угля потребителям нет.

Добыча за 2017 год составила 17 млн тонн угля, в 2018 году разрез планирует увеличить производство до 18 млн тонн в год.

"Очень большие инвестпроекты у нас действуют для повышения производительности и снижения себестоимости продукции: строительство циклично-поточного комплекса №2. В этом году мы рассчитываем полностью запустить его первую очередь - дробильную установку на 10 млн кубов в год и конвейерную линию", - сказал директор.

Как пояснил Гончаров, предприятие в основном поставляет уголь крупным предприятиям, но вскоре планируется поставка топлива и для нужд населения.

По данным Минэнерго, в январе 2018 года казахстанскими компаниями добыто 9,3 млн тонн угля.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: