Взятки за подключение комуслуг доходят до 1,7 млн тенге - НПП

15 марта, 2019, 15:33 389
Взятки за подключение комуслуг доходят до 1,7 млн тенге - НПП

Одним из вариантов разрешения данной проблемы может стать решение, которое обяжет монополистов оказывать свои услуги по принципу одного окна.

Почти 2 млн тенге достигают взятки предпринимателей за подключение комуслуг. Об этом в кулуарах республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции сообщил заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Рустам Журсунов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Планы есть, подготовлен проект дорожной карты. Одно из направлений - доступ к услугам монополистов. Мы каждый год проводим социологические исследования. Исследования этого года нам показали, что неформальная плата за доступ к техническим условиям достигает максимальных размеров. Доступ за подключения к электричеству, взятки, если говорить простыми словами, доходят разово в 1 млн 700 тысяч тенге. Мы говорим, что для бизнеса также важно подведение инфраструктуры. Что мы говорим? Чтобы в этом случае все было оцифровано", -сказал Рустам Журсунов.

Одним из вариантов разрешения данной проблемы, по словам спикера, может стать решение, которое обяжет монополистов оказывать свои услуги по принципу одного окна.

"Мы уже второй год поднимаем вопрос о необходимости внедрения интерактивных карт. Чтобы все было открыто в интернете. У нас есть опыт акимата Кызылординской области, где это действительно сделано. Акимат сделал очень просто. Они обязали монополистов оказывать свои услуги по принципу одного окна. Через центры обслуживания предпринимателей. Доступ сократился до 3 дней", - сказал Рустам Журсунов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

#Казахстан #бизнес

Читайте также

Похожие новости