XIV Международный кинофестиваль имени Шакена Айманова открылся в Алматы

18 ноября, 2018, 10:29 660
XIV Международный кинофестиваль имени Шакена Айманова открылся в Алматы

Казахстан на кинофоруме представит фильм "Река" Эмира Байгазина.

Звезды кино прошлись по красной дорожке кинофестиваля Шакена Айманова в Алматы, передает Bnews.kz со ссылкой на Казинформ.
В этом году кинофестиваль сменил не только название со "Звезд Шакена" на лаконичное "Кинофестиваль Шакена Айманова", но и место церемонии открытия - театр имени Ауэзова.
На церемонии открытия президент кинофестиваля Асанали Ашимов отметил, что Шакен Айманов почти 20 лет играл на сцене казахского театра драмы имени Ауэзова, поэтому место проведения фестиваля было выбрано не случайно.
Конкурсная программа фестиваля состоит из трех разделов, которые носят название известных картин Айманова: "Перекресток", "Земля отцов" и "Мы здесь живем".
В этом году в программную службу было получено около 300 заявок из 90 стран мира, а на суд зрителей и членов международного жюри будет представлено порядка 45 картин.
Ранее на пресс-конференции, председатель отборочной комиссии Олег Борецкий заявил, что для участия в Международной программе фестиваля из 53 заявленных картин было отобрано 11. Среди этих фильмов картины из Турции, Ирана, Перу, ЮАР, Кубы, стран Европы и казахстанская картина "Река" Эмира Байгазина.
Кинофестиваль впервые прошел в Алматы в 2003 году под названием "Звезды Шакена". В 2013 году он прекратил свое существование. В 2015-м и 2016-м фестиваль кино объединили с кинофестивалем "Евразия". В прошлом году он не был проведен. В этом году МКФ вновь стартовал с обновленным названием "Кинофестиваль Шакена Айманова".

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!