Я такой цирк впервые вижу - прокурора возмутил приговор в Актобе - Новости | BNews

Я такой цирк впервые вижу - прокурора возмутил приговор в Актобе

05 марта, 13:40 14215 Актюбинская область
Я такой цирк впервые вижу  - прокурора возмутил приговор в Актобе

В Актюбинском суде признали факт контрабанды сжиженного газа, но почти всех подсудимых признали невиновными.

По скандальному делу о многомиллионном хищении сжиженного газа за границу вынесен приговор, сообщает корреспондент Bnews.kz. Из восьми подсудимых – семерых признали невиновными.

В их числе генеральный директор газосетевой компании Актобе ТОО Gold Steps Берик Есенов и коммерческий директор этой же компании Арман Сыздыков, которые, по мнению следствия, реализовывали сжиженный газ третьим лицам, а именно представителю ТОО Gas Impex Камилю Тулегенову, который реализовывал сжиженный газ за границу. При этом Тулегенов полностью признал вину. Также признан факт, что в результате контрабанды государству нанесён ущерб в 195 миллионов тенге.

"Я такой цирк впервые вижу. Где логика? Представитель ТОО Gas Impex признался, что брал газ у ТОО Gold Steps, договорившись с его коммерческим директором Арманом Сыздыковым. При этом директора ушли от ответственности. Изъяты таможенные декларации с Южно-Казахстанской области, подтверждающие факт контрабанды. Наёмные водители подтвердили, что с Gold Steps газ вывозили на машинах и довозили до ГНС, которая находится в Кызылорде и Шымкенте, где газ скапливался. А потом этот же газ экспортировался железнодорожным транспортом в Афганистан и Таджикистан. А в ТОО Gold Steps кроме социального газа, который выделяет "СНПС-Актобемунайгаз", коммерческого газа нет", -  сказала государственный обвинитель.

Прокурор подчеркнула, что компании был выделен газ только по госпрограмме, которая реализуется Министерством энергетики в рамках ежегодного плана.

"Понятно, что с ТОО Gold Steps вывозился тот газ, который предназначен для нужд внутреннего пользования. А потом уже нелегально дальше продавали в Шымкент, Кызылорду. А оттуда через железнодорожные станции и таможню в Афганистан и Таджикистан. Кроме того, в ходе уголовного преследования коммерческие генеральные директора неоднократно обращались в прокуратуру с ходатайством о признании вины, давали показания о заключении с ними процессуального соглашения. А теперь суд почему-то выносит такое решение и даже просит извинение за незаконное уголовное преследование", - отметила прокурор в ходе судебного процесса. 

В своё оправдание коммерческий директор ТОО Gold Steps Арман Сыздыков сообщил, что дал признательные показанию следствию под давлением. Он полностью отрицал свою вину и требовал оправдательного приговора.

"Неоднократные проверки не выявили ни одного факта транспортировки сжиженного газа без документов сверх нормы. Не подтверждается факт незаконного приобретения. Наоборот, категорически заявляют о невозможности факта погрузки сверх веса указанной в накладной. На заводе существует многоступенчатая система безопасности. Также не было предоставлено ни одного факта реализации газа без документов третьим лицам. В том числе и ТОО Gas Impex. Единственное, что следствие ссылается на рабочую тетрадь. Но кто вёл записи в ней, с какой целью указал дополнительно сверх нормы, следствием не было установлено. Не было проведена почерковедческая экспертиза. А ведь тетрадь единственное доказательство. Однако к этому вопросу следствие подошло поверхностно", - сказал на прениях подсудимый Арман Сыздыков.

Между тем суд признал подсудимых невиновными и попросил прощения за незаконное уголовное преследование. Однако одного из подсудимых представителя ТОО Gas Impex Камиля Тулегенова всё же осудили. Его признали виновным в контрабанде сжиженного газа и назначили два года ограничения свободы с выплатой ущерба государству.

Прокуратура намерена подать аппеляцию и обжаловать этот приговор.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: