Ядерным державам стоит выстроить между собой доверительный диалог – Назарбаев

13 ноября, 2018, 17:32 670 Новости Астаны
Ядерным державам стоит выстроить между собой доверительный диалог – Назарбаев

По словам Главы государства, на сегодняшний день доверие между странами-ядерными державами ослабло.

Для обеспечения стратегической безопасности ядерным державам стоит выстроить между собой доверительный диалог. Об этом в рамках очередного заседания Astana Club заявил Глава государства, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Необходимо активизировать переговоры о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов о создании безъядерных зон. В своё время был принят договор о нераспространении ядерного оружия. Однако. несмотря на наличие такого договора, известные нам государства стали обладателями ядерного оружия. И никто этого не сделал. Потому что, принимая этот договор, никаких санкций против тех, кто будет это нарушать, не было принято. Несколько государств стали ядерными державами после принятия такого договора. Мы их знаем. Казахстан – страна, добровольно отказавшейся от ядерного оружия, как один из лидеров глобального антиядерного движения, вновь призывает международное сообщество к построению мира, свободного от ядерного оружия", - заявил Нурсултан Назарбаев.

По словам Главы государства, закрытие Семипалатинского ядерного полигона в 1990 году стало непростой задачей в части убеждения советского руководства в необходимости прекращения работы полигона.

"После закрытия этого полигона, остальные полигоны принимали решения и Невада и Лобнор Китайской Народной Республики. Мы продолжали эту работу, президент Обама в своё время инициировал создание ежегодного совещания по антиядерной тематике, где Казахстан постоянно участвовал как один из лидеров антиядерного движения", - сказал Назарбаев.

Президент также упомянул, что в рамках 23-й сессии ООН, на его полях им был предложен план-манифест 21, цель которого заключалась в отказе от ядерного оружия к 100-летию Организации объединённых наций.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: