Япония намерена сотрудничать с Казахстаном в аэрокосмической сфере - Новости | BNews

Япония намерена сотрудничать с Казахстаном в аэрокосмической сфере

01 февраля, 23:33 559
Япония намерена сотрудничать с Казахстаном в аэрокосмической сфере

31 января 2018 года Посол Казахстана в Японии Ерлан Баударбек-Кожатаев встретился спредседателем Японского агентства аэрокосмических исследований (ЯААИ) Наоки Окумурой.

Ерлан Баударбек-Кожатаев рассказал о реализации космических проектов Казахстана, в частности, о строительстве сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, где будет создана технологическая и производственная база для проектирования, изготовления комплектующих, сборки и испытания спутников.

Наоки Окумура отметил, что сотрудничество между двумя странами успешно прошло этап становления, и взаимодействия между Национальным космическим агентством Казахстана иЯААИ выходит на новый качественный уровень.

Собеседники подчеркнули важность дальнейшей реализации Соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного между Национальным космическим агентством Казахстана и ЯААИ в январе 2010 года.

Посол отметил, что данное соглашение создало правовую основу для развития взаимовыгодного сотрудничества, что особенно важно для Казахстана с учетом передовых позиций Японии в цифровых технологиях. В этом контексте представители ЯААИ были ознакомлены с основными положениями Послания Президента Казахстана НурсултанаНазарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и, в частности, с внедрением инновационных технологий в Казахстане.

Кроме того, Посол пригласил Наоки Окумуру на международную выставку «KADEX-2018», которая пройдет 23-26 мая этого года в Астане.

Председатель японского агентства аэрокосмических исследований JAXA с признательностью отметил, что Казахстан является пунктом отправления и безопасного приземления японских космонавтов, работающих на Международной космической станции. По его словам, японский народ ждет возращения своего очередного космонавта Норисиге Канаи на казахстанскую землю в июне текущего года.

Окумура выразил надежду на участие на высоком уровне казахстанской делегации во 2-м Международном форуме по космическим исследованиям, который состоится в марте 2018 года в Токио.

В конце беседы он дал высокую оценку достижениям Казахстана и высказал заинтересованность в более тесном сотрудничестве в приоритетных направлениях аэрокосмической отрасли.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров