Японцы закупят медицинское оборудование для Западно-Казахстанской области

14 ноября, 2018, 17:32 834 ЗКО
Японцы закупят медицинское оборудование для Западно-Казахстанской области

К такой договорённости глава региона Алтай Кульгинов пришёл на встрече с делегацией из Японии.

За круглым столом речь шла о цифровизации во всех сферах и о закупке современного оборудования для медицинских учреждений области, сообщает корреспондент Bnews.kz.

В 2014 году Бокейординская районная больница ЗКО подала заявку на участие в проекте Kusanone, что в переводе означает "корни травы" на приобретение медицинского оборудования общей стоимостью чуть больше 97 000 долларов и заявка была одобрена. Теперь положительный ответ ждут в Жангалинской больнице, где необходимо установить видеогастраскоп, чтобы улучшить диагностические исследования желудочно-кишечного тракта, ведь смертность от этого заболевания в районе выросла.

"Мы побывали в Жангалинской районной больнице, и поняли, что это оборудование там нужно, осталось только убедить Токио, но мы постараемся реализовать этот проект. Пока больше заявок не поступало с вашей стороны, но мы надеемся, что они будут. Мы также долго сотрудничаем с городом Семей, там мы меняли окна в старых школах", - рассказал атташе экономического отдела посольства Японии Юма Танака.

Сама программа, утверждённая правительством Японии, предназначена для обеспечения безвозмездной финансовой помощи неправительственным организациям, школам, медицинским и другим учреждениям для реализации различных социальных проектов по обеспечению человеческой безопасности простых слоёв населения. Всего в Казахстане с 1997 года было одобрено 92 проекта на сумму более 6 миллионов долларов США.

"Почему важен именно видеогастроскоп? Потому что при помощи того, который используется сейчас, врач объективно может смотреть только глазом, а видеогастроскопия она позволяет всё показывать пациенту и объяснять ему, дополнительно те исследования, которые снимаются на видео, можно сохранять, передавать в нашу информационную систему, тем самым наполнять электронный паспорт здоровья. Сейчас у нас оснащенность оборудованием в больницах составляет свыше 91%, - сказал и.о. руководителя управления здравоохранения ЗКО Нурданат Беркингали.

Фото автора

Аким области Алтай Кульгинов рассказал делегации из Японии, какая работа в нашей области проводиться в сфере цифровизации, включая и медицинские учреждения. Планируется, что до конца текущего года все они перейдут на безбумажный документооборот. Кроме этого цифровизация коснулась и других сфер, например, предоставление земельных участков.

"Чтобы выбрать земельный участок, человек должен обойти 20 организаций, каждая рассматривала вопрос 10 дней, в общем это получается 200 дней, мы сократили этот процесс до 12 дней. Президент нашей страны, уделяет огромное внимание цифровизации, и наш регион является пилотным по цифровизации здравоохранения. Также есть у нас цифровизация государственных услуг, из 120 услуг, порядка 80 оказывается в цифровом формате, остальные мы должны оцифровать в ближайшее время. Есть услуги, которые оказываются в течение пяти минут. Мы за счёт частных инвестиций построили специальный центр обслуживания населения, мы там сняли административные барьеры, вопросы коррупции, которые были. В старом здании люди в очередь вставали, и чтобы не терять время договаривались другими путями, которые не предусмотрены в законе. Мы эти вопросы сняли", - рассказал аким ЗКО Алтай Кульгинов.

Гости из Японии признали, что технологии у них в стране развиваются стремительно, но в плане цифровизации Казахстан ушёл далеко вперёд. Что касается программы "Корни травы", то в ЗКО на сегодняшний день реализован только один проект, но он не будет последним. В Японии и дальше намерены принимать заявки от западного региона, причем не только от медицинских учреждений.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: