Яркие фасады обогащают вид – украинский художник о фестивале MURAL FEST в Алматы

30 июля, 2018, 18:59 1573 Новости Алматы
Яркие фасады обогащают вид – украинский художник о фестивале MURAL FEST в Алматы

Художник из Украины не в первый раз расписывает фасады зданий в Алматы.

В Алматы третий год подряд проходит международный фестиваль по монументально-декоративному искусству MURAL FEST. Художники из разных стран расписывают фасады зданий и жилых домов в Алматы. В Казахстан ради фестиваля приехал художник из Украины Андрей Кравченко. В этом году он украшает здание на пересечении Тимирязева-Жарокова, передаёт корреспондент BNews.kz.

Над картиной под названием "Песня" Андрей Кравченко работает около 10 дней. Она символизирует работу казахстанского художника Владимира Гвоздева (Шеге). Ее оригинал был выполнен в 2010 году.

"На ней изображены фигуры, но достаточно примитивно, чтобы сильно не привлекать внимание к образам. По форме головы и рта видно, что они поют. Они поют душевную песню и на фоне видны застольные образы: сосуд с вином, рюмки. Автор эскиза вспомнил молодость, как они собирались. Когда они пели песню, они полностью погружались в её исполнение. Моя задача заключалась в том, чтобы добавить немного эскиза. Я добавил согласно стилю пару образов и решил сделать не застолье, а на их пересечении тему. Там можно рассмотреть лошадь, яблоню, реку и даже горы - они символизируют тему этой песни", - рассказывает художник из Украины Андрей Кравченко.

Автор отмечает, что на картине все происходит на уровне ощущений, чувств, эмоций. Добавив свои эскизы и получив одобрение от художника, Андрей стал воплощать идею в жизнь. Фасад уже практически готов – остались небольшие доработки.

Место на пересечении выбрано не случайно. Расписанное здание, говорят организаторы фестиваля, будет видно со всех сторон.

"Песня" - не первая работа Андрея Кравченко в Алматы. Ранее он расписывал фасад здания напротив ТРЦ MEGA на Розыбакиева и здание на Рыскулова-Сейфуллина.

Сам художник отмечает, что практика росписи фасадов зданий применяется уже давно во многих странах. Их вид не только украшает город, он обогащает и притягивает молодёжь, поэтому к фестивалю в Алматы Андрей Кравченко относится положительно и с удовольствием согласился на очередное приглашение.

"Во-первых, например, у испанцев первые этажи зданий занимает торговля. На ночь они закрывают их ролетами. У них популярно расписывать их маркерами, баллонами. Они даже специально заказывают на свои ролеты роспись. Когда появляется роспись, никто их больше не трогает. Даже по своему опыту могу сказать, когда стена разрисована, никто на ней больше ничего не пишет. Во-вторых, когда появляется красивая стена, разрисованная, место вокруг неё обретает цивилизацию. К нему тянется молодёжь, оно уже не такое пустое на вид. Даже на промышленных задворках, если есть граффити, молодёжь всегда собирается. Такая стена обогащает это место", - говорит Кравченко Андрей.

За плечами у художника десятки расписанных фасадов. Проехав по Алматы, Андрей говорит, что в городе ещё много зданий, которые можно и нужно украсить.

"У меня это профессиональная болезнь. Я никогда не смотрю на пустой фасад просто так, я всегда его вижу, даже вдалеке, и знаю, что там бы было хорошо что-то нарисовать. В Алматы хватает фасадов, которые нужно украсить", - говорит Андрей Кравченко.

Напомним, международный фестиваль по монументально-декоративному искусству MURAL FEST проходит в Алматы третий год. В 2016 году в Фестивале принимали участие 4 страны: Казахстан, Киргизия, Украина и Россия. В 2017 году на Фестиваль приехали художники уже 5 стран. В этом году ожидается приезд мастеров уличного искусства из 6 стран: из Казахстана, Украины, Малайзии, Испании, Германии и Турции. До 15 сентября они украсят восемь объектов в каждом районе мегаполиса.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: