За 43 тысячи тенге должен снимать жилье и кормить семью – депутат поднял вопрос о работе пожарных

14 февраля, 2018, 15:18 3626 Новости Астаны
За 43 тысячи тенге должен снимать жилье и кормить семью – депутат поднял вопрос о работе пожарных

Тургун Сыздыков адресовал свой депутатский запрос министрам внутренних дел, национальной экономики и финансов.

Депутат мажилиса парламента Казахстана Тургун Сыздыков перечислил проблемы сотрудников в сфере пожарной службы в стране в своем депутатском запросе, передает корреспондент BNews.kz.

"Государственная система пожаропредупреждения, ликвидация чрезвычайных ситуаций страны прошла трудными дорогами становления. Сегодня это состоявшаяся служба, которая добросовестно и ответственно несет свою нелегкую круглосеточную вахту. Вместе с тем, чрезвычайные ситуации и их последствия остаются одним из самых трагичных для общества и затратных для всех уровней бюджетов. Каждая из направлений из разноплановой деятельности этой службы является темой для серьезного разговора. Мы считаем, что героическая работа чрезвычайников не должна ограничиваться только высокими требованиями к ним, но и подкрепляться серьезной поддержкой со стороны государства. Сегодня мы намерены обозначить болевые точки, которые снижают эффективность деятельности служб пожаротушения", - сказал Сыздыков в мажилисе в среду.

Как отметил депутат, за последние пять лет, по официальным данным, случилось около 70 тысяч пожаров, погибло в пределах около две тысячи человек. Такая статистика, по его мнению, должна служить поводом обстоятельного анализа. 

"Мы считаем, что крайне важно начать работу с пересмотров философии отношении к этой службе. Сформированные в незапамятные времена мнения, что это спящая, сонная служба укоренилось в подсознании целых поколений граждан, включая государственных мужей. Именно оно лишает привлекательности романтизма этой важной гуманной и очень опасной профессии является причиной остаточного принципа при определении бюджета и других проблем. Вызывает озабоченность большая текучка кадров в этой службе. Молодые люди покидают ее уже после первых месяцев трудоустройства", - отметил мажилисмен.

Кроме того, Сыздыков обратил внимание, что дискриминационным выглядит и практика решения жилищных проблем работников пожарной службы.

"Им не предоставляется служебное жилье, денежная компенсация за наем жилья в разумных объемах, как это делается для военнослужащих, работников полиции (…). Месяц стажировки в статусе кандидата, 2,5 месяца учебы в школе профессиональной подготовки, еще три месяца испытательного срока за зарплату всего 43 тысячи тенге, на которую он должен снимать жилье, кормить семью не оставляет выбора претенденту", - подчеркнул Тургун Сыздыков.

В этой связи, депутат предложил пересмотреть порядок оплаты молодым сотрудникам денежных выплат, сокращение испытательного срока и восстановления льгот.

"Они позволят поднять престиж профессии, утолить кадровый голод, повысить результативность службы", - заключил он.

Также Сыздыков затронул проблему и в области материально-технического обеспечения. По его словам, на сегодняшний день во многих службах специальная техника слабо обновляется.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: