Чем опасны медузы, кошки и единороги, рассказали кокшетауские учителя

29 апреля, 2018, 17:02 1292 Новости Астаны
Чем опасны медузы, кошки и единороги, рассказали кокшетауские учителя

Об опасных играх в соцсетях рассказали родителям в Кокшетау.

Педагоги Кокшетау призывают родителей быть внимательными к своим детям из-за участившихся случаев вовлечения подростков в опасные игры в социальных сетях, передает BNews.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Сообщается, что более 300 родителей наказали в Алматы за отсутствие детей ночью дома.

"Просим вас обратить внимание на большую социальную проблему среди несовершеннолетних - вовлечение в опасные игры в социальных сетях. Администраторы подобных игр заманивают детей в закрытые группы, там под разными предлогами склоняют участвовать во флешмобах, которые заканчиваются смертью", - говорится в обращениях к родителям учеников, появившихся на сайтах всех школ города Кокшетау.

Как говорится в предупреждении, среди признаков, по которым можно определить, что ребенок попал в подобную игру, выбор черной мрачной одежды, возможно, с символами, ассоциирующимися со смертью. Появление на теле следов порезов, ожогов и иных признаков членовредительства; закрытие доступа к девайсам, установка дополнительных паролей на домашнем компьютере, использование браузеров, предоставляющих возможность анонимного просмотра страниц. Тревожные сигналы можно увидеть и на страничках детей в соцсетях. Это депрессивные посты, публикации мрачных образов или цитат, связанных со смертью.

Закрывание лица руками либо одеждой на фотографиях, демонстрирование указательного пальца на таких снимках, загруженных в социальных сетях, символизируют суицидальные мысли.

"Опасными считаются такие символы, как: медузы, кошки, бабочки, единороги, съемки с высоты, крыш и чердаков, а также изображение того, как киты плывут вверх. Сохранение на своей страничке в социальных сетях странной депрессивной музыки (особенно музыкальных направлений, пропагандирующих печаль и смерть) - один из ярких симптомов суицидальных наклонностей", - отмечается в предупреждении.

Кроме того, по сети WhatsApp распространяются сообщения от директоров некоторых школ города, которые предупреждают родителей о референтно-опасных играх для детей. Одна из последних таких игр - конкурс в Instagram на лучший видеоролик с участием подростков, в котором они должны бегать по крышам многоэтажных домов.

"Сейчас у всех детей свободный доступ к интернету. Скажу, что каждый родитель, прежде всего, должен иметь связь с ребенком, потому что многие сейчас очень заняты, постоянно работают. Нужно знать, какие сайты посещает твой ребенок. Часто дети сидят в Instagram, а их там тоже могут вовлечь в опасные игры. Сейчас идет такая рассылка: снимите видео на крыше дома. Дети снимают и выкладывают, чтобы получить побольше «лайков». Мы ведем постоянную работу с родителями и всегда готовы помочь в любой ситуации", - поделилась психолог школы-гимназии №1 Кокшетау Динара Иманбаева.

Педагоги обращаются к родителям: если вы подозреваете, что ваш ребенок состоит в "группе смерти", не кричите и не требуйте от него "срочно прекратить", ведь любой конфликт может спровоцировать осуществление задуманного. Главное - незамедлительно обратитесь к школьному психологу с ребенком или же самостоятельно.

Напомним, не так давно внимание общественности привлек размещенный в соцсетях видеоролик, запечатлевший нескольких подростков на крыше в Кокшетау. Полицейскими были установлены личности молодых людей и проведена с ними беседа. Чуть позже в соцсетях появилась еще одна фотография, запечатлевшая подростков на крыше многоэтажки в Кокшетау.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: