За нарушение прав предпринимателей наказаны пять сотрудников алматинских госорганов

29 октября, 2018, 17:00 731 Новости Алматы
За нарушение прав предпринимателей наказаны пять сотрудников алматинских госорганов

В рамках нового проекта "Служба спасения бизнеса" предприниматели смогут получить консультацию или остановить незаконную проверку. Теперь бизнесменам достаточно позвонить на единый номер 1432 и заявить о возникшей проблеме.

С января по октябрь 2018 года в Палату предпринимателей Алматы поступило 138 обращений, из них положительно разрешенных – 62 (44,9%). Защищены права субъектов предпринимательства на сумму около одного млрд тенге. В этом году пять должностных лиц в госорганах привлечены к ответственности. Об этом на площадке городской Региональной службы коммуникаций сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов, передает корреспондент BNews.kz.

"Бизнес волнуют, прежде всего, транспортные вопросы. А именно - запрет на остановку вдоль дороги из-за желтой линии, изменение ряда улиц с двусторонних на односторонние, проблемы пассажирских перевозчиков. Также в круг проблемных входят вопросы демонтажа нестационарных объектов торговли; вопросы в сфере наружной рекламы, вопросы тарифов СЕМ. Все эти острые темы обсуждались на региональном совете (РС), были приглашены и заслушаны представители государственных органов и бизнеса. Более того, на базе РС сформированы отраслевые Комитеты", - отметил председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов рассказал о правовой защите бизнеса. За этот период в палату поступило 138 обращений, из них положительно разрешенных – 62 (44,9%). Защищены права субъектов предпринимательства на сумму около одного млрд тенге. В этом году пять должностных лиц в госорганах привлечены к ответственности.

"К примеру, мы на совете рассматривали вопрос о незаконном возбуждении уголовного дела в отношении диктора ТОО "Алтын адам". По тяжким статьям три уголовных дела было прекращено. Должностное лицо ДВД Алматы - следователь Алкенов  - был привлечен к дисциплинарной ответственности", - пояснил Кошмамбетов.

Спикер поделился результатами нового проекта "Служба спасения бизнеса". В его рамках предприниматели могут получить консультацию или остановить незаконную проверку:  бизнесменам достаточно позвонить на единый номер 1432 и заявить о возникшей проблеме. Предпринимателей не просто проконсультируют, но и при необходимости, мобильная группа оперативно выедет на объект и окажет квалифицированную помощь. Пилотный проект был запущен в Астане. В состав мобильной группы входят сотрудники Нацпалаты, прокуратуры, Антикоррупционных органов, ДВД и ДЧС.

"Недавно был первый выезд. К нам обратился владелец бутика по продаже игрушек Азамат Абдрахманов. Пожаловался на внеплановую проверку со стороны Управления санитарно-эпидемиологического надзора. Мужчина просил предоставить документы и сказал, что в последующем придет с проверкой. Хозяин усомнился, что это обоснованно и вызвал мобильную группу. По приезду установлено, что никакой проверки не планируется, что действия эти незаконны. В таких случаях, когда выявляются факты внеплановой или незаконной проверки, выясняется, что они проводятся с нарушением со стороны госорганов и не только, но и являются мошенническими действиями. Уполномоченные органы манипулируют теми полномочиями, которыми наделены, и угрожают, что могут прийти с проверкой. Проверка не может быть произведена просто так. Что касается мошеннических действий, мы не исключаем и такой вариант. Тот пример, который мы озвучили, мы проводим проверку, если подтвердится, что это не сотрудник госоргана, то виновные лица будут привлечены к ответственности", - сказал замдиректора городской палаты предпринимателей.

Также Палата предпринимателей взяла курс на цифровизацию сервисных услуг. "Конструктор договоров" - онлайн-сервис, который содержит шаблоны договоров и позволяет автоматически создавать документы под конкретные нужды бизнесменов. Ориентируясь на малый и микро-бизнес, "Атамекен" подготовил 100 наиболее актуальных для данного сегмента документов и разместил их в бесплатном доступе, в рубрике "Защита бизнеса". Это трудовой договор с работником, (в том числе с иностранным гражданином), акты выполненных работ, договор аренды киоска или столовой, договор оказания разовых услуг и другие. Помимо уже готовых документов сервис содержит 500 готовых консультаций от практикующих экспертов в сфере гражданского, трудового, уголовного права, бухгалтерского учета. Также в сервис заложены 10 тысяч ответов государственных органов по вопросам предпринимательства. Зарегистрировавшись в cabinet.atameken.kz, бизнесмены смогут воспользоваться такими полезными сервисами, как "Срочный вызов", "Предпринимательские инициативы", "Проверка благонадежности", "Digital ЦОП", "Автоматизация бизнес-процессов".

"До 1 августа консультации и услуги по бухгалтерскому и налоговому учету, по таможенным процедурам, по вопросам маркетинга, юриспруденции, консультации в сфере обслуживания информационных технологий, государственно-частного партнерства, а также сопровождение проектов бизнесмены могли получить только при личном обращении в Центр обслуживания предпринимателей к менеджерам-консультантам. Теперь же заявки по большинству из перечисленных направлений принимаются в онлайн-режиме – на портале services.atameken.kz ", - отметил руководитель аппарата Палаты предпринимателей Алматы Нурлан Кабиштаев.

Добавим, что спрос на консультации в режиме реального времени растет.  Всего, по данным спикера,  за два с половиной месяца алматинцам было оказано 2478 услуги.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: