За "неприличные" фото и комментарии в соцсетях наказали чиновников Павлодарской области - Новости | BNews

За "неприличные" фото и комментарии в соцсетях наказали чиновников Павлодарской области

08 февраля, 20:45 1498 Павлодарская область
За

Анализировал поведение чиновников в интернете Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области

Мониторинговая группа в Павлодарской области просмотрела все аккаунты в социальных сетях, блоги и комментарии чиновников, причем досталось госслужащим не только региональных ведомств, но и работникам центрального аппарата. 200 фото комиссия признала "неприличными", передает корреспондент BNews.kz.

Как отметили в ведомстве, чиновники не должны публиковать фото и видео, компрометирующие и дискредитирующие государственную службу, а также нецензурно выражаться в комментариях.

"Всего просмотрено 354 личных страницы сотрудников госорганов. В ходе проведения мониторинга выявлены один комментарий и 200 фотографий, выложенных 59 государственными служащими, нарушившими нормы Этического кодекса. 149 из этих фото обнародовали павлодарские чиновники. 43 снимка выявлено в центральном аппарате МНЭ РК", - рассказал пресс-секретарь департамента Канат Кабжамитов.

Комментарий, по мнению мониторинговой группы, компрометирующий госслужбу, выложил на своей страничке ВКонтакте сотрудник Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК – главный эксперт управления мониторинга и анализа государственного контроля. Нецензурными выражениями он пытался рассказать своим подписчикам, кто такой оптимист.

"Оптимист – это не тот, кто первый кричит: «УРА!», а тот, кто последний говорит – П....Ц", - написал в социальной сети эксперт.

Среди фото, показавшихся проверяющим неприличными, есть снимки из увеселительных заведений с рюмками и фужерами, а также фото на заграничных пляжах и на фоне достопримечательностей Европы, сэлфи с дорогими автомобилями, бриллиантами и шубами.

Список чиновников, нарушивших нормы служебной этики, направлен уполномоченному по этике Павлодарской области. В итоге к ответственности привлечены 11 госслужащих.

Прояснилась ситуация и со скандалом вокруг "нескромных" селфи жены спортивного чиновника Асель Айдашевой, которая в своем Instagram публиковала фото из Парижа и Рима.

Журналистов и пользователей соцсетей интересовало, как на зарплату руководителя управления спорта области в 172 тысячи тенге в месяц на всю семью, где к тому же воспитывается трое детей, можно отдыхать в Европе. После скандала жена спортивного чиновника удалила "компрометирующие" фото.

Историей поездок супруги Марата Айдашева заинтересовался уполномоченный по этике Павлодарской области Юрий Фельдман, однако он не нашел в действиях путешественницы нарушений.

"Установлено, что указанные фотографии были сделаны ею в 2015 году, когда она по туристической путевке посещала эти страны. Путевка в туристическую поездку приобреталась на собственные средства и сведений, опровергающих данный факт, не имеется. Могу сказать, что из справки бухгалтерии управления спорта Павлодарской области следует, что годовая заработная плата руководителя управления составляет более 3,2 миллионов тенге. Таким образом, финансовое положение семьи позволяет нести определенные затраты на туризм. Изображение на фотографиях не является компрометирующим", - сказал Юрий Фельдман.

Кроме того, ревизионная комиссии не выявила в региональном управлении физкультуры и спорта, которым руководит супруг Асель, хищений бюджетных средств, поэтому никаких претензий к чиновнику и его жене уполномоченный по этике не имеет.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: