МВД Казахстана и России совместно задержали за автокражи 80 человек

07 августа, 2018, 17:22 748 Новости Алматы
МВД Казахстана и России совместно задержали за автокражи 80 человек

В рамках сотрудничества двух стран, в прошлом году и в первом полугодии этого года к уголовной ответственности за автокражи привлекли порядка 80 человек.

МВД России и Казахстана за полгода нашли и задержали 80 человек, которые совершали угон автомобилей. Об этом министр МВД Российской Федерации Владимир Колокольцев сообщил во время открытия заседания Объединённой коллегии министерств внутренних дел РК и РФ, передаёт корреспондент BNews.kz.

Одной из задач заседания является рассмотрение вопроса противодействия преступлениям на транспортные средства.

"Необходимость рассмотрения первого вопроса продиктована ситуацией, сложившейся на территории обоих государств в сфере противодействия преступным посягательствам на транспортные средства. Ежегодно в России регистрируется порядка 30 тысяч краж автотранспорта. Из общего количества разыскиваемых всеми государствами СНГ похищенных автомобилей более 90 процентов приходятся на Россию. Определённая часть из них реализована за пределами страны", - сообщил министр МВД России Владимир Колокольцев.

Он отметил, что в последние годы удалось существенно сократить число подобных краж и угонов, а также повысить их раскрываемость.  

"В немалой степени этому способствует работа, проводимая совместно с казахстанскими коллегами. Нами налажен обмен значимой информацией, в приграничных регионах проводятся скоординированные оперативно-розыскные и профилактические мероприятия. 

В рамках сотрудничества с казахстанскими партнёрами в прошлом году и в первом полугодии текущего года за указанные деяния к уголовной ответственности привлечено порядка 80 человек. В их числе члены преступной группы, действовавшие на территории наших стран. У них изъято 9 автомашин, технические приспособления, которые  позволили обходить противоугонные системы, подложные документы и государственные регистрационные знаки", - заявил Владимир Колокольцев.

На счету другой ликвидированной группы  было 34 эпизода. Ущерб по ним составил более 40 миллионов рублей. 

"Несмотря на снижение автомобильных краж и угонов, они по-прежнему оказывают влияние на состояние правопорядка. Наши страны используются и в качестве рынков сбыта краденых автомашин и в качестве транзита в другие государства", - говорит министр.

По его мнению, эффективному противодействию таким преступлениям препятствуют некоторые проблемные вопросы по линиям двустороннего взаимодействия. В частности, розыск похищенного транспорта и установление лиц, причастных к таким деяниям, значительно осложняет отсутствие единой, международной базы данных о зарегистрированных транспортных средствах и взаимного удаленного доступа к соответствующим учетам.

Напомним, в Алматы проходит четвёртое заседание Объединённой коллегии Министерств внутренних дел Республики Казахстан и Российской Федерации, в котором принимает участие министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов. 
На встрече будут рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества органов внутренних дел Казахстана и России в области противодействия преступным посягательствам на транспортные средства, а также взаимодействия оперативно-криминалистических и экспертно-криминалистических подразделений в раскрытии и расследовании преступлений.

Ранее министр МВД РК сообщил, что только в Алматы регистрируется свыше 20% преступлений страны.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: