За полтора года по кассации исправлено более 700 приговоров – Генпрокуратура

13 июля, 2018, 11:18 421 Новости Астаны
За полтора года по кассации исправлено более 700 приговоров – Генпрокуратура

Только в текущем году по нашим протестам кассация улучшила положение более 200 осужденных.

Общая цифра кассаций превышает показатель предыдущих 10 лет. Об этом в рамках расширенного совещания по итогам работы судов за 1-е полугодие заявил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.  

"По апелляции в текущем году в полтора раза выросло количество измененных и отмененных судебных актов. Статистика показывает резкий рост пересмотренных в Верховном суде дел по протестам, за полтора года по ним кассации исправлено более 700 приговоров. Это много или мало? Если взять, что цифра превышает общий показатель предыдущих за 10 лет взятых, это, конечно, много", - сказал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

По его словам, стоит задаться следующими вопросами – чем вызван этот рост, хорошо или плохо?

"Несомненно, плохо, что 90 наших протестов Верховный суд удовлетворил, что нарушения подтверждается и приходиться устранять в Верховном суде. Плохо, что люди годами ищут справедливости и находят ее только здесь. Но есть и плюсы, что, наконец, исправили эти ошибки, многие люди годами сидели в местах лишения свободы. Только в текущем году по нашим протестам кассация улучшила положение более 200 осужденных. Из них полностью оправданы 12 человек, частично – 19, остальным снижено наказание, режим содержания. Положительно можно оценивать, что по результатам анализа пересмотренных решений, мы исправляем ситуацию не только по конкретному делу, но и меняем всю судебно-следственную практику", - сказал Ахметжанов.

Он отметил, что вместе с Верховным судом удалось изменить практику по неоконченному мелкому хищению, по ложному доносу и заявлению о пытках. За счет выработки соответствующей судебно-прокурорской практики поменялись правовые акты.

"К примеру, в прошлом году декриминализировали и гуманизировали экономические преступления, сначала этого года принят закон о модернизации уголовного процесса. 21 июня парламент подписал и направил на подпись закон "О снижении и гуманизации" нашего законодательства. Совместно с Верховным судом пересмотрели пять нормативных постановлений с последующим изменением судебной практики, то есть появилась обратная связь. Это способствовало массовому выявлению незаконных приговоров, основное предназначение было пресекать нарушения на ранней стадии, однако на 100% это сделать мы не смогли", - подытожил Ахметжанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: