За поступлением в школу и вузы казахстанцы смогут наблюдать в онлайн-режиме   - Новости | BNews

За поступлением в школу и вузы казахстанцы смогут наблюдать в онлайн-режиме  

19 марта, 2018, 14:20 665 Новости Астаны
За поступлением в школу и вузы казахстанцы смогут наблюдать в онлайн-режиме  

Вся информация о распределении грантов в вузы, получение аттестации, а также организация учебных занятий будут организованы в онлайн-режиме. 

Министерство образования и науки подготовило ряд проектов, касающихся цифровизации в образовании. Об этом сообщил глава ведомства Ерлан Сагадиев передает корреспондент Bnews.kz.

"Мы подготовили новую Концепцию цифровизации, и она должна ответить на основной вопрос: какого результата мы все вместе достигнем, это учителя, правительство и население. Во-первых, это тотальная цифровая доступность и мобильность.  Это означает что учитель, директор школы, родители или дети должны из своего мобильного телефона загрузить информацию. Он должен видеть домашнее задание, свои оценки, не выходя из дома. Вместе с тем, мы можем создать телефонную версию таких услуг, как подача заявления на поступление в школу, колледжи, вузы, не выходя из дома", - сказал министр в ходе правительственного часа в Мажилисе.  

Также учебные занятия в школе министерство намерено сделать в общей электронной базе, в которой дети и учителя смогут просматривать свое портфолио на телефоне.

"Что даст цифровизация нашему населению? Это прозрачность и справедливость, то есть, в обязательном порядке вся информация о распределении грантов в вузы, получение аттестации и многое другое будет находится на портале в открытом доступе. Любой человек сможет их видеть и видеть изменения. Например, идет ли продвижение очереди в детском саду, а также кандидаты в ректорство могут посмотреть информацию. Это называется блокчейн, это – открытость данной информации. Что даст это для наших детей? Вы знаете, что многие мировые учебники нам необходимо перевести на русский, казахский языки, перевести также на электронный формат цифровые лекции, интерактивные занятия должны проводится. Они (дети - прим. редакции) должны иметь доступ к информационным технологиям через мобильный телефоны, через свои гаджеты", - пояснил глава ведомства.  

Он подчеркнул, что данные методики должны быть доступны не только учителям, но и детям, а также родителям.

"Со стороны министерства нужно проводить в онлайн-режиме контроль, как ребенок понял, видеть результаты работы в школах и детсадах через портал в онлайн-режиме. Мы все это объединим в одну базу Биг дата, где будет проводится анализ и министерство может видеть все процессы и централизовать их. Министерство начало работу по систематизированию этих направлений и создал поэтапный график его внедрения. У нас уже есть пилотный проект", - заключил Сагадиев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: