За некачественную юрпомощь адвокаты будут нести ответственность в суде

09 ноября, 2018, 16:25 843 Новости Алматы
За некачественную юрпомощь адвокаты будут нести ответственность в суде

Меру наказания устанавливает суд. 

С 2020 года для адвокатов намерены ввести страхование гражданско-правовой ответственности. За профессиональную неграмотность специалисты могут понести наказание, вплоть до уголовного. Об этом на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы сообщила руководитель городского департамента юстиции Гульнар Кокобаева, передает корреспондент  BNews.kz.

"В Министерство юстиции очень много пишется обращений, где указывается, что адвокатом была нарушена этика адвокатской деятельности или закон, и уже применялась дисциплинарная ответственность. Раньше эта работа была хаотичной. Они представляли права различных организаций, граждан, при этом их бизнес никто не регулировал и ответственности они никакой не несли", - говорит Г. Кокобаева.

 

 Все поменяется с 1 января 2020 года.  Ответственность адвокатов будет повышена. 

"Это есть у частных-судебных исполнителей и нотариусов. То есть, если человек, который является клиентом адвоката, понесет какие-либо потери из-за его некомпетентных действий, из-за пропусков сроков адвокатом, либо потери документов и иных страховых случаев, которые будут выявлены, определены и доказаны, то страховая компания будет отвечать за адвоката. Адвокаты раньше несли ответственность только дисциплинарную, которая была в виде выговора, замечания, приостановления лицензии и лишения лицензии. Теперь, помимо этого, добавляется гражданско-правовая, она  законом закреплена. Граждане могут подавать в суд на адвоката за некачественное предоставление услуг. По мерам наказания, устанавливает суд дисциплинарная, гражданско-правовая либо уголовная, если это уголовно наказуемое деяние", - пояснила спикер.

Также Г. Кокобаева отметила, что сегодня основной упор департамент делает на оказание квалифицированной помощи гражданам. Для этих целей проводятся дни открытых дверей, в которых в качестве консультантов привлекаются опытные сотрудники прокуратуры города, суда, городского департамента юстиции, нотариальной палаты, коллегии адвокатов.

"Количество роста судебных процессов  связано также с ростом правовой грамотности. Каждый гражданин, зная, что его права нарушены, идет в суд. Министерством юстиции активно внедрен институт медиации, однако он сейчас работает не в той мере, в которой хотелось бы. Наши суды загружены. В помощь судам был разработан закон об адвокатской и юридической помощи. Теперь профессионально будут заниматься юридические консультанты, которые будут состоять в палате. То есть если раньше права граждан защищали все общественные представители, даже не имеющие юридического образования, это зачастую приводило к волоките судебных процессов, потому что помощь юридическая оказывалась не качественно", - сказала Гульнар Кокобаева.

Отмеим, что недавно между Алматинским городским филиалом РОО "Казахстанский союз юристов" и юридической фирмой Заң-Гар подписан меморандум  об оказании бесплатной юридической помощи казахстанцам. Алматинский городской филиал партии "Нур Отан"  также активно подключился в осуществление практики PRO BONO в Казахстане. Это позволяет гражданам, находящимся в затруднительном социальном и финансовом положении, получить юридическую помощь от адвоката или юридического консультанта с полным сопровождением его правовой ситуации.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: