За самозахватчиками земель будут следить из космоса в Кызылорде - Новости | BNews

За самозахватчиками земель будут следить из космоса в Кызылорде

За самозахватчиками земель будут следить из космоса в Кызылорде

Вице-президент АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" Айдын Аимбетова и его команда провели в ситуационном центре областного акимата презентацию проекта дистанционного зондирования земли.

В Кызылорде внедрят проект мониторинга территорий с помощью космического и навигационного наблюдения, разработанный специалистами АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары", сообщает корреспондент BNews.kz.

Крымбек Кушербаев, Айдын Аимбетов, чиновники Кызылординской области, специалисты АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" собрались в ситуационном центре кызылординского областного акимата, чтобы обсудить внедрение проекта дистанционного зондирования земли в Приаралье.

Как пояснили специалисты АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары", данные дистанционного зондирования земли используются, например, для предупреждение опасности затоплений в половодье, для отработки схем эффективного землепользования, из космоса можно вести производственный мониторинг сельхозсферы, оценку состояния природных ресурсов, скопления твердых бытовых отходов.

"Мы уже начали работу по внедрению у себя в ситуационном центре акимата области программно-математической модели по прогнозированию урожаев, особенно риса, рельефное моделирование паводковых ситуаций, а с Национальной компанией "Қазақстан Ғарыш Сапары" – национальным оператором космической системы дистанционного зондирования Земли РК. Прорабатываем вопрос создания информационной системы мониторинга земельных, лесных и водных ресурсов с привязкой к космическому мониторингу. Это позволит вести и мониторинг посевных площадей, и недостаток влаги на каких-либо сельхозугодиях, и не допускать в землепользовании самозахвата земель и многое другое", - отметил аким.

Руководитель региона тоже отметил необходимость внедрения передовых проектов для нового витка развития области.

 "За этими проектами большие перспективы, и мы заинтересованы в них, - сказал Кушербаев. - Хочу отметить, что в Кызылординской области создана база для сотрудничества в этой сфере, так как у нас работает первый в Казахстане ситуационный центр, изучен опыт "умных городов" Татарстана и Китая, заключены соглашения о реализации совместных проектов, действует программа подготовки кадров по математическим и ІТ-специальностям".

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: