Цифровизация финансового сектора: снижение теневой экономики и "зелёные коридоры"

09 ноября, 2018, 11:06 1013 Новости Астаны
Цифровизация финансового сектора: снижение теневой экономики и

За счёт внедрения цифровых технологий Минфин планирует снизить теневую экономику на 40%. 

Вопрос цифровизации финансового сектора сегодня на особом контроле у профильного ведомства. Серди основных задач – оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, повышение качества услуг, а также усиление мер по борьбе с коррупцией. Как эти вопросы решаются за счет "цифры" рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев.

Сегодня Минфином ведется работа сразу над несколькими проектами, которые касаются не только налогово-таможенного блока, но и интегрирование бизнес-процессов бюджетного блока, в том числе и планирования бюджета. В эту сферу входит сбор налогов, планирование бюджета, исполнение государственных закупок и повышение качества государственного аудита и контроля.

"Мы работаем над комплексной автоматизацией и большое внимание уделяется повышению эффективности налогового и таможенного администрирования с помощью цифровых технологий. Понятно, что новые технологии, которые сегодня достигли высокого уровня зрелости, такие как большие данные (Big Data), искусственный интеллект, блокчейн открывают совершенно новые возможности для повышения прозрачности, повышения качества нашей работы. Глава государства в своём Послании поставил задачу на 40% снизить теневую экономику. По большому счёту это будет возможно добиться только благодаря цифровизации", - сказал Руслан Енсебаев.

Вице-министр подчеркнул, что технология блокчейн на сегодня отслеживает прохождение товаров доступно и прозрачно.  

"Здесь ставится акцент на сквозной мониторинг движения товаров. От производства или импорта товаров в страну до его конечной реализации в розничных сетях мы полностью можем отслеживать товар. Соответственно, можно увидеть, кто, кому, по какой цене продал, какая  у него наценка, маржинальность, сколько налогов нужно собрать. Это стало возможным за счёт интеграции наших систем. Во-первых, это таможенная очистка в системе "Астана-1". У нас более 600 тысяч деклараций с 1 апреля стопроцентно реализовано в электронном виде, из них более 80% проходят по "зелёному коридору". Это означает, что бесконтактно с таможенниками удалённо направляется информация, которая автоматически в системе сверяется, проверяется всевозможные условия, риски. Если всё хорошо, то он проходит по "зелёному коридору" за одну минуту, - пояснил Руслан Енсебаев.

Сейчас с внедрением данной технологии результаты проверки автоматически передаётся в склады временного хранения, где сотрудники сразу дают разрешение на вывоз товар.

"Раньше нужно было отдельно разговаривать с брокерами, отдельно с таможенниками, отдельно с владельцами складов временного хранения (СВХ). Везде было сложно – бюрократия или даже коррупционные риски. Данная система сильно помогла бизнесу, сэкономлено 6,5 млрд тенге", - заметил спикер.

В Министерстве финансов стоит задача ещё больше поднять уровень "зелёного коридора". Как отмечает Руслан Енсебаев, благодаря интеграции систем электронного декларирования  налоговыми системами, электронных счетов фактур, контрольно-кассовых  машин в онлайн-режиме можно увидеть все нарушения со стороны налогоплательщиков.

"Вручную это было нельзя обнаружить, сейчас с помощью технологий больших данных, искусственного интеллекта мы автоматически находим аномалии, так называемые «нестандартные ситуации» и формируем соответствующие уведомления, направляем нарушителям, они реагируют и исправляют. Благодаря этой системе мы за 9 месяцев дополнительно смогли в бюджет собрать 44,5 млрд тенге. Такой эффект от цифровизации", - сказал вице-министр ведомства.

Спикер также рассказал о положительных изменениях в администрировании НДС за счёт внедрения технологии блокчейн.

"Имеются проблемы при – администрировании налога на добавленную стоимость.  Есть махинации, мошеннические действия, обналичивание денег, коррупционные риски. К примеру, когда сдаётся отчётность, а её рассматривает налоговик, он может где-то злоупотребить своим полномочием. Идея блокчейна заключается в полностью автоматическом процессе без участия человеческого фактора. Благодаря интеграции информационных  систем ЭСФ и транзакции по оплате сделок записываются на все узлы блокчейна. Разрабатываемая новая система исключит мошеннические схемы по НДС с созданием фирм-однодневок, -подчеркнул Руслан Енсебаев.

Блокчейн планируют внедрить в обязательном режиме с 2020 года.

"Это выгодно для честных налогоплательщиков, потому что возврат НДС будет сокращен до одного дня. Таким образом, они смогут инвестировать дальнейший оборотный капитал и конкурентные преимуществ. Однако любые изменения, любая трансформация сопровождается определённым сопротивлением, которые привыкли работать "в мутной воде". Поэтому мы будем решать эти вопросы и проводить информационную кампанию", - подчеркнул он.  

По технологии "BIG DATA" у ведомства стоят большие планы,  планируется  расширить интеграции с базами данных  госорганов и частными коммунальными хозяйствами.

"Например, когда бизнесмен сдаёт нулевую отчётность, показывая тем самым отсутствие предпринимательской деятельности, но получая информацию от водоснабжения, электроснабжения, мы видим, что предприятие активно. Искусственный интеллект позволяет видеть реальный портрет налогоплательщика", - отметил Руслан Енсебаев.

"Одна из наших ключевых целей – это борьба с теневой экономикой и выявление всевозможных нарушений. Мы что-то внедряем, эффект получаем, находятся новые методы для уклонения и скрытия доходов. У нас есть над чем работать, и мы должны снизить теневую экономику на 40%", - уточнил он.

Вице-министр финансов также добавил, что сегодня касательно цифровизации финансового сектора изучается опыт передовых стран.

"В ближайшее время у нас будет встреча с коллегами из Сингапура, изучаем опыт Великобритании. Недавно были в Эстонии, привезли новые идеи, над которыми будем работать. Кроме борьбы с теневой экономики у нас задача – максимально упростить услуги, которые мы оказываем. На сегодняшний день в электронном виде у нас оказывается 95%услуг. К 2020 году все услуги должны оказываться в электронном виде", - заключил Руслан Енсебаев. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: