За выходные на водоёмах утонули 11 казахстанцев - Новости | BNews

За выходные на водоёмах утонули 11 казахстанцев

30 июля, 15:44 394
За выходные на водоёмах утонули 11 казахстанцев

В основном несчастные случаи произошли по причине купания в необорудованном для этого месте.

За прошедшие выходные на водоёмах страны во время купания в необорудованном месте и во время рыбной ловли утонуло 11 человек, из них двое детей, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК.

Так, 28 июля трагедия произошла в Акмолинской области в селе Мыктыколь. Во время рыбалки утонул мужчина 1991 года рождения.

Во время купания в необорудованном месте 29 июля утонули житель ЗКО, 1989 года рождения, жители СКО 1962 года рождения и 1958 года рождения.

В этот же день в Каспийском море, мкр. 9 "А" в Актау утонул во время купания в необорудованном для купания месте мужчина. Его личность сейчас устанавливается.

29 июля на частном пляжк "Алау" Актюбинского водохранилища в Актобе утонула во время купания в оборудованном для купания месте девочка 2003 года рождения.

В ВКО при купании в необорудованном для купания месте утонул мальчик 2010 года рождения, а также во время спасения скончались мужчины 19 и 36 лет.

В ЗКО 29 июля на реке Урал в Западно-Казахстанской области силами Оперативно-спасательного отряда ДЧС проводились поиски мужчины 1999 года рождения, который утонул во время купания в необорудованном для купания месте. 

30 июля на реке Котырбулак в Кентау Туркестанской области, вдоль автодороги Ащысай-Кентау, утонул во время купания в необорудованном для купания месте 19-летний.

Следует отметить, что с начала купального сезона 2018 года благодаря оперативным действиям спасателей на водоёмах страны спасено 247 человек, из них 73 ребёнка. Ранее сообщалось, что за прошлые выходные спасены 6 человек.

Основными причинами гибели людей на водоемах страны, явилось: недооценка собственных сил, попадание в водовороты, сильное течение, судороги конечности тел; несоблюдение правил при ловле рыбы; падение в воду детей в результате оставления без присмотра вблизи водоемов; неумение плавать; купание в нетрезвом состоянии; при катании на плавсредствах.

В этой связи спасатели обращают внимание граждан страны на соблюдение требований Правил безопасности на водоемах, и в первую очередь: не купаться в запрещенных и необорудованных местах; не входить в воду и не купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей; не заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва; не плавать на предметах, не предназначенных для плавания; не взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки; не входить в воду детям без сопровождения взрослых.

"Каждый человек должен знать опасные места на водоёме, в котором собирается купаться, так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные брёвна, куски железа, стекло и прочие предметы. Очень опасно подплывать к близко идущим катерам, судам и моторным лодкам, так как имели место быть случаи, когда под дно плавучих средств затягивало водой плывущего рядом человека", - напомнили спасатели.

Перед купанием необходимо обследовать водоём, место, выбранное для купания должно находиться на песчаном берегу и иметь удобный спуск к воде, убедиться в том, что выбранном для купания месте, отсутствуют коряги, нет топляка, дно имеет постепенный уклон без ям и уступов.

Необходимо отметить, что длительное купание также опасно для здоровья и продолжительность купания, в основном, зависит от температуры воздуха, воды и силы ветра. Наиболее приемлемые режимы купания это: температура воды + 180, время купания 6-8 минут; температура воды + 200, время купания 10-12 минут; температура воды выше +200 , время купания до 15 минут.

С начала купального сезона Комитетом по ЧС МВД РК совместно с акиматами и заинтересованными органами проводится целый комплекспрактических и профилактических мероприятий.

Комитет по ЧС МВД РК изготовил обучающие видеоролики "Правила поведения на водоёмах в летний период", "Первая медицинская помощь при утоплении".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: