Эксклюзив

За слова Атамбаева придется извиняться новоизбранному президенту - эксперт

10 октября, 2017, 12:18 1805 Новости Астаны
За слова Атамбаева придется извиняться новоизбранному президенту - эксперт

Ответ Казахстана президенту Кыргызстана был в сдержанном и дипломатичном формате, что подчеркнуло здравый подход и масштаб политической мудрости Нурсултана Назарбаева, считает эксперт.

Высказывание действующего президента Кыргызстана в адрес руководства Казахстана является проявлением «политического бескультурья», и его преемнику придется извиниться за эти слова. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделился директор Фонда конструктивной политики (Россия), политолог Абдул Нагиев.

По его словам, жесткая риторика Атамбаева связана, в первую очередь, с рисками, возникшими в преддверии президентских выборов в Кыргызстане, которые назначены на 15 октября.

«Кыргызстан по ряду объективных причин – как политического, так и экономического характера – вынужденно довольствуется ролью ведомого государства, ориентированного на более сильных соседей. Став независимым после распада СССР, Кыргызстан пережил две революции. И в стране не сформировался институт «политических тяжеловесов», как это произошло в других странах Средней Азии. Ввиду этого истеблишмент Кыргызстана продолжает находиться под влиянием внешних игроков и остро реагирует на внешние сигналы», - подчеркнул собеседник агентства.

Нагиев напомнил, что президентский срок Атамбаева заканчивается 1 декабря и, согласно конституции, он не может повторно баллотироваться в президенты. Одним из основных соперников кандидата от президентской Социал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова, которого называют преемником Атамбаева, является бывший премьер Омурбек Бабанов. По словам политолога, встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Бабановым вызвала острую неконтролируемую реакцию со стороны Бишкека, которая после вылилась в провокационную и далекую от дипломатического протокола обвинительную речь Атамбаева.

«В своей речи Атамбаев зашел достаточно далеко, что не следует делать политикам, а тем более президенту. Ответ Астаны последовал незамедлительно, но в сдержанном и дипломатичном формате, что подчеркнуло здравый подход со стороны Казахстана и масштаб политической мудрости президента Нурсултана Назарбаева», - сказал эксперт.

По мнению Нагиева, конфликт между Казахстаном и Кыргызстаном беспрецедентен для Центральной Азии и может серьезно ухудшить отношения между двумя странами.

«Безответственная речь уходящего президента Алмазбека Атамбаева накладывает свой недружественный отпечаток на двусторонние отношения и особую нагрузку на нового президента Кыргызстана, который будет избран 15 октября. При любом раскладе новоизбранному президенту Кыргызстана придется приносить извинения за «громкие слова» и недружественную риторику Атамбаева от имени руководства страны», - подчеркнул он.

Также политолог отметил, что Казахстан – несомненный лидер Центрально-Азиатского региона, традиционно считался и считается оплотом экономической, политической, социальной стабильности, и встреча президента Нурсултана Назарбаева с оппозиционным кандидатом на пост президента Кыргызстана свидетельствует о готовности Казахстана сотрудничать и с оппозиционными силами в случае их победы на выборах.

Нагиев добавил, что Алмазбек Атамбаев и ранее допускал недипломатическими заявлениями в адрес Казахстана, называл «блокадой» закрытую границу с Казахстаном после революции 2010 года, были и ряд других некорректных высказываний. По его мнению, выход из дипломатического конфликта будет выстраиваться уже после выборов 15 октября новым лидером Кыргызстана.

МИД Казахстана назвал безответственными и провокационными утверждения президента Кыргызстана и заявили, что это не отразится на многовековой дружбе и взаимной помощи между странами.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что правительство нашей страны намерено и далее активно углублять и расширять казахстанско-кыргызское стратегическое партнерство и сотрудничество.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: