Зачем делать из этого трагедию - Бекболат Тлеухан вступился за казахстанских кокпариcтов

10 сентября, 2018, 14:05 2012
Зачем делать из этого трагедию - Бекболат Тлеухан вступился за казахстанских кокпариcтов

Ранее в сети бурно обсуждалось видео, где руководитель сборной Кыргызстана по кокпару Талас Бегалиев пристыдил игроков казахстанской команды за проигрыш сборной Узбекистана на Всемирных играх кочевников.

Депутат Мажилиса РК и президент Федерации национальных видов спорта Бекболат Тлеухан высказался об обвинениях в адрес казахстанских кокпаристов, которых обвинили в игре в поддавки с соперниками из Узбекистана на Всемирных играх кочевников, передаёт корреспондент BNews.kz.

Ранее в сети бурно обсуждалось видео, где руководитель сборной Кыргызстана по кокпару Талас Бегалиев пристыдил игроков казахской команды за проигрыш сборной Узбекистана. Он жестко раскритиковал игроков и заявил, что они поступили "не по-мужски". 

"Когда мы ездили к вам в Астану, мы играли, согласившись на все ваши условия и правила. Почему вы так не поступили? У вас есть достоинство? Могли же сыграть как мужики! Чего вы так боитесь кок-бору? Это же спорт. Зачем вы вмешиваете сюда политику? Узбекистан в жизни не играл в кокпар и кок-бору, а вы им проиграли. И как вы теперь вернётесь на Родину? С какой совестью вы поедете? Я думал, из Казахстана приехали джигиты с достоинством, а то, что вы подстелились под кого-то, это просто позор" - говорит Бегалиев на видео.

По словам президента Федерации национальных видов спорта Бекболата Тлеухана, на Всемирных играх кочевников сборная Казахстана по кокпару выставила молодёжный состав и нет никаких оснований делать из неудачи казахстанцев трагедию.

"На игры кочевников у нас не поехала взрослая команда. Это все-таки не чемпионат Азии, мира, это лишь спортивный фестиваль, поэтому решили отправить на игры кочевников молодёжную сборную Казахстана, чтобы они набирались опыта на международной арене. Наша команда выступила достойно. В соцсетях я читал разные комментарии. Писали, что мол – "Это ужас, казахи опозорились на весь мир!". Но, когда наш дзюдоист Елдос Сметов на Олимпиаде побеждает японского мастера татами, в Японии точно не начинается истерия. Или англичане не говорят – "Мы придумали бокс, а тут пришли Головкин, Елеусинов, мы им проиграли…". Это же спорт – тут бывают как победы, так и поражения. Кто сказал, что мы непременно должны всегда побеждать?", - рассказал Бекболат Тлеухан в пресс-центре Sputnik Казахстан.

Спортивный функционер считает унизительным, что некоторые любители спорта выдвигают теорию, что сборная Казахстана по кокпару не могла проиграть Узбекистану в условиях честной борьбы.

"Почему мы должны делать трагедию из того, что казахи не вышли в финал на играх кочевников? Послушайте, это же унижение другой нации. Кому уступают узбеки? Узбекистан – большая спортивная держава и они никому не уступают. За сборную Узбекистана играли взрослые мужчины, а у нас были молодые ребята, и выступили достойно. Ясно, что если бы мы отправили взрослую команду, то выиграли бы, но молодёжь же тоже должна пробовать свои силы на крупных стартах", - добавил он.

Кроме того, Бекболат Тлеухан подчеркнул, что казахстанская федерация национальных видов спорта всегда придерживалась принципов честной игры.

"Мы всегда считали, что должны и будем всегда придержаться принципов честной игры. Ни на сантиметр мы не отходили от этого принципа. Турниры по национальным видам сейчас только зарождаются, и если изначально начать нарушать правила, то толку не будет", - заключил спикер.

Добавим, на Всемирных играх кочевников сборная Казахстана заняла второе общекомандное место. На подготовку и участие казахстанских спортсменов на состязаниях в Кыргызстане Министерством культуры и спорта РК было выделено 59 млн тенге.

"Игры прошли на высоком организационном уровне. Сборная Казахстана достойно выступила на этих играх, заняла второе общекомандное место, завоевав в общей сложности 72 медали, из которых 18 золотых. Команда была представлена более 210 людьми в делегации. На участие и подготовку в этих играх из бюджета было выделено 59 млн тенге. Была приобретена вся необходимая экипировка, организован транспорт и проводы", - сообщил председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Жарасбаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: