"Задача выйти замуж". Как в столице выбирали "Мисс Астана-2018"

13 декабря, 2018, 16:30 7166 Новости Астаны

За звание самой красивой девушки столицы боролись 20 финалисток. 

Накануне в Астане прошел Национальный юбилейный финал конкурса "Мисс Астана 2018", посвященный празднованию 20-летия города. Журналисты Bnews.kz побывали на финальном этапе конкурса и своими глазами увидели, как выбирали главную красавицу столицы.

Происходящее в этот вечер в концертном зале Nomad City Hall с первого раза напомнило классический казахский той, когда само торжество обязательно должно начаться с задержкой примерно на час. Так здесь и произошло. Сравнение со свадьбой  также навевал певец Беркут, который своей песней и открыл конкурс.

О том, что конкурсантки сильно переживают и волнуются за кулисами, можно было догадаться со слов организаторов, которые сразу же сообщили журналистам, что никаких съёмок или интервью с участницами до начала самого финального этапа не будет. А смысл волноваться действительно был – ведь, как считают многие девушки, победа в подобного рода конкурсах действительно открывает немало новых возможностей: кастинги в кино, фотосессии для глянцевых журналов и все атрибуты светской жизни.

Однако, по словам председателя жюри конкурса известного дизайнера Ырзы Турсынзада, среди финалисток "Мисс Астана-2018" были и те, кто честно признались, что принимают участие в конкурсе красоты, чтобы "успешно выйти замуж".

"Мы куда-то бежим, стремимся, хотим достичь пьедестала. Но самый высшее предназначение женщины -  стать матерью. Я всем женщинам это говорю. Кстати, на кастинге я задавала вопрос, для чего ты пришла? Только две, три девочки сказали, что хотят завоевать этот титул, но  главная задача - выйти замуж. Это здорово", - сказала Ырзы Турсынзада.

В числе ключевых критериев отбора на конкурс она названа – склонность к языкам и танцам.

"Каждый год критерии все выше и выше. Мы ставим очень высокую планку, потому что я не в первый раз на этом конкурсе в составе жюри. Я неоднократно была председателем жюри и каждый раз я требую знание казахского языка. Какой бы она супер красавицей не была, я считаю, что родной язык должны знать. Это первое. Второе, хочется видеть в наших девочках не только внешнюю красоту, еще хочется видеть, какими талантами она обладает, возможно, склонность к языкам, танцует", - добавила Ырзы Турсынзада.

В этом году официальные визитки участниц были посвящены семейным традициям и преемственности по материнской линии. Девушки записали короткие видео-ролики, в которых рассказывали о различных реликвиях, советах, наставлениях, которые они получили от своих бабушек в наследство. После не слишком короткой музыкальной паузы, девушки вновь вернулись на сцену, чтобы показать свои умения. Они дефилировали в платьях в стиле casual. Следом  трое из 20 участниц показали свои таланты. По всей видимости, организаторы выбрали тех, кто был подготовлен лучше других. По-другому объяснить, почему лишь три девушки участвовали в этом этапе конкурса не представляется возможным. Девушки исполнили песню, отрывок из стихотворения и танец в народном костюме.  

Затем наступил один из ключевых моментов конкурса. Жюри нужно было удалиться, чтобы выбрать семерых красавиц, которые продолжат борьбу за титул "Мисс Астана". Пауза получилось долгой, и что скрывать, даже неприличной. Зрители больше получаса ждали, когда же у ведущих появится заветный конверт с именами финалисток.

Телеведущая Динара Сатжан и певец Беркут  пытались заполнить время паузы как могли, шутили, импровизировали. Не хватало только фразы – "Оставайтесь на линии, мы вам обязательно перезвоним". В это время фанаты громко выкрикивали имена своих любимец, пытаясь их поддержать. Громче всех было слышно болельщиков участницы Еркеназ Сейфулла. Кстати, в следующий раунд конкурса она попала в результате онлайн-голосования.

В итоге, прождав полти полчаса, зрители все же узнали имена финалисток. Ими стали Сания Мергалиева, Еркеназ Сейфулла, Асель Актулова, Александра Беглова, Влада Белая, Диана Идрисова и Мадина Амандыкова. 

Следующим и решающим этапом стала рубрика "Вопрос ответ". Девушкам нужно было ответить – за что они любят Астану. Участницы не скрывали своей любви к главному городу Казахстана и всеми силами пытались как можно изящнее сказать об этом.

Запомнилась девушка, сказавшая, что её в Астане больше всего привлекает "изменчивый климат" города.

"Я люблю Астану за резко континентальный климат, за то, что утром бывает минус 40 градусов, днем минус пять, а вечером снова минус 40", - сказала она.

В итоге, по результатам всех конкурсов победительницей и обладательницей титула "Мисс Астана -2018" стала 17-летняя студентка Казахского университета технологии и бизнеса Еркеназ Сейфулла. Вместе с короной, она выиграла круиз по Средиземному морю, в рамках которого посетит города Франции, Италии и Испании.

Победительница столичного конкурса представит Астану на республиканском конкурсе "Мисс-Казахстан" и получит возможность представить страну на международных конкурсах.

"Я нахожусь под большим впечатлением. Я очень рада, что сегодняшний день так закончился. Все девушки красавицы, все лучшие, они этого заслуживают. Я надеюсь достойно представить Астану на уровне Казахстана. Я не думаю, что моя дальнейшая жизнь останется прежней", - рассказала она.

17-летняя красавица родом из Шымкента. Девушка любит читать книги по психологии и мечтает в будущем стать успешным дизайнером.

Первой вице-мисс стала 22-летняя Александра Беглова. Звание второй вице-мисс завоевала 21-летняя Сания Мергалиева. Третьей вице-мисс стала Диана Идрисова.

"Изначально я просто пришла на кастинг, даже не ожидала, что я его пройду. Для меня был шок, когда я просто попала в топ-20. А потом уже при ежедневной подготовке каждая девушка рассчитывала, что она попадает. Я хотела попасть в лучшую семерку, потом стояла задача выше. Уверена, что я не проиграла, а свою на своем месте, где должна быть", - призналась вице-мисс конкурса 22-летняя Александра Беглова.

Организаторы конкурса сообщили о том, что все вырученные средства от продажи билетов на финал "Мисс-Астана-2018" будут перечислены в фонд Аружан Саин. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: