Об изнасиловании мальчика его бабушка заявляла ещё два года назад – Балиева - Новости | BNews

Об изнасиловании мальчика его бабушка заявляла ещё два года назад – Балиева

14 марта, 2018, 13:15 4165 Новости Астаны
Об изнасиловании мальчика его бабушка заявляла ещё два года назад – Балиева

Речь идёт об истории с семилетним мальчиком из ЮКО, родные которого заявили о том, что ребёнка неоднократно насиловали старшеклассники.

Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева намерена добиться правды в истории с изнасилованием семилетнего мальчика из ЮКО. 

"Дело в том, что мальчик живет с бабушкой, мама у него в Алматы. Они неоднократно обращались с заявлениями. Это на моём личном контроле. Я послала туда свою мониторинговую группу. Мониторинговая группа встречается со всеми участниками данного процесса, в том числе с бабушкой и ребёнком, руководством управления внутренних дел. Сейчас я переговорила со всеми представителями, тоже участниками этого процесса, в том числе с управлением внутренних дел. Сейчас я веду переговоры с управлением здравоохранения и экспертами. И в ближайшее время мальчик вместе с бабушкой будет доставлен сюда, и мы сделаем не просто экспертизу, а комплексную экспертизу", - сказала Балиева журналистам в кулуарах Мажилиса.

Он отметила, что бабушка обращалась с жалобами на насилие над внуком ещё в 2016 году, однако тогда дело осталось без рассмотрения.

"Дело в том, что мониторинговая группа будет встречаться и с ней тоже. Да, бабушка обращалась и ранее – ещё в 2016 году. Сейчас я изучаю материалы – почему в 2016 году не было рассмотрено", - сказала Балиева.

Уполномоченный по правам ребенка заявила, что лично разговаривала с начальником управления внутренних дел и отметила, что только после детальной экспертизы в Астане будут сделаны окончательные выводы.

По её словам, если экспертиза подтвердит факт насилия над мальчиком, то она обратиться в МВД, Генеральную прокуратуру для привлечения к ответственности всех должностных лиц, которые ввели общество в заблуждение.

"Если экспертиза подтвердит, что в отношении ребёнка совершены насильственные действия, то будьте уверены, я буду ставить вопрос о привлечении к ответственности всех участников этого дела. Но если факты не будут подтверждены, то я всё равно буду заниматься малышом. Потому что это стало уже достоянием общества. У ребёнка есть будущее. Почему так случилось, что этот малыш стал объектом такого внимания, если этих фактов не было? (...) То есть объектом внимания сделали малыша, не заботясь о малыше. Меня вот это настораживает", - подытожила Балиева.

В неоднократном изнасиловании несовершеннолетнего мальчика подозревают подростков Сарыагашского района Южно-Казахстанской области. О вопиющем случаи заявила жительница села Абай. По словам женщины, её семилетний внук на протяжении нескольких месяцев подвергался насильственным действиям и избиению со стороны старшеклассников.

Позже в МОН РК заявили, что изложенный в СМИ факт об избиении и изнасиловании семилетнего мальчика старшеклассниками не нашёл своего подтверждения. 

При проведении первой экспертизы специалисты института судебной экспертизы ЮКО не выявили фактов насильственных действий в отношении мальчика. Но в связи с общественным резонансом назначена повторная проверка. Ситуацию взял под контроль омбудсмен. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: