Казахстан намерен получить ценные архивные материалы из Кыргызстана и Узбекистана

28 ноября, 2018, 14:05 1091 Новости Алматы
Казахстан намерен получить ценные архивные материалы из Кыргызстана и Узбекистана

С этой целью стороны ведут переговоры и в скором времени заключат договоры.

Казахстан поможет оцифровать архивные видеоматериалы Кыргызстану. Взамен соседнее государство поделится документами, касающимися РК. Также страна намерена запросить у Узбекистана копии кинокадров. Об этом в ходе фотовыставки в Алматы рассказал директор РГУ "Центрального государственного архива кино-фотодокументов и звукозаписи РК" Таскын Тойбаев, сообщает корреспондент BNews.kz.

В рамках реализации программ предложенных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в статье "Семь граней Великой степи" в Центральном государственном архиве кино-фотодокументов и звукозаписи РК состоялся круглый стол с целью рассмотрения концепций семилетней программы "Архив – 2025". На ее площадке выступили представители Министерства культуры и спорта РК, архива Президента РК, Центрального Государственного архива кинофонофотодокументов Кыргызской Республики, а также руководители республиканских и областных архивов, ученые.

Таскын Тойбаев отметил, что в настоящее время 90% архива переведен на цифровой формат.

"Архив фото и видео начинается с 1917 года. Наш фонд очень богат. Все картины выдающихся режиссёров хранятся у нас. На нашем сайте имеются все материалы: разделы фото, видео, аудио. По поручению Главы государства 90% архива переведено в цифровой формат. В этом направлении мы работаем с 2012 года. На 2019 год у нас большие планы. В областях есть архивные фото и видео материалы, мы намерены их полностью перевести в цифровой формат", - сказал Тойбаев.

По его словам, с целью взаимообмена архивными документами страны СНГ укрепляют сотрудничество. Первым партнером для Казахстана стал Кыргызстан.

"По поручению Главы государства с целью получения архивных зарубежных материалов, касающихся Казахстана, мы укрепляем сотрудничество с Кыргызстаном. Мы договорились на безвозмездной основе обмениваться данными, что оцифруем им видеоматериалы, а они поделятся данными, касающимися нашей страны. Также оцифрованный им видеоматериал, оригинал отдадим им, а копию сохраним у себя. Так и наш фонд пополнится. Также примечательно то, что большая часть исторических материалов, связанных с РК, хранится в Узбекистане. В советский период многие копии кинокадров из Алматы были переданы в Узбекистан. К сожалению, у нас не сохранились эти материалы, поэтому мы хотим получить копии. Сейчас ведутся переговоры", - проинформировал директор госархива.

В свою очередь гости из Кыргызстана выразили заинтересованность в казахстанских технологиях и обещали поделиться архивными кадрами.

"Когда нас пригласили в Казахстан, мы с радостью согласились. Мы хотим заключить договор о переводе кинопленки на цифровой формат. РК согласен оцифровать нам старые видео с кинолент. Здесь отличное оборудование, такой техники у нас в Кыргызстане нет. Взамен в нашем фонде имеются кадры из Казахстана, мы можем ими поделиться", - сказала директор центрального госархива кинофотодокументов Кыргызстана Бегайым Аманканова.

Для участников круглого стола казахстанские и российские архивы представили гостям фотовыставку "Турксиб – великая стройка первой пятилетки" с аудиовизуальными документами, отражающие историю строительства Туркестана-Сибирской магистрали.

"На выставке представлены фото и документы из фондов архива ЦГА КФДЗ РК, Российского государственного архива кино-фотодокументов и Российского государственного архива Самары, касающиеся строительства Турксиба. В следующем году Турксибу исполнится 90 лет, поэтому мы с россиянами организовали совместную выставку. Россия поделилась строительными документами, договорами, схемами, постановлением. Мы предоставили снимки 1920-1930 годов. Авторы неизвестны, но с указанием событий и мест", - пояснила начальник отдела научно-справочного аппарата и научного использования документов госархива Енлик Толыкбаева.

Посетители фотовыставки также увидели документальный фильм 1929 года "Турксиб" режиссера Виктора Торина, который входит в список 50 самых выдающихся кинокартин ХХ века.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: