Лидеру ОПГ "Адыл Кытай" вынесли приговор в Алматы   - Новости | BNews

Лидеру ОПГ "Адыл Кытай" вынесли приговор в Алматы  

13 сентября, 2018, 16:06 5955 Новости Алматы
Лидеру ОПГ

На скамье подсудимых основатель ОПГ Зайнаудин Адилжан и 11 лиц.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам вынесли приговор фигурантам по громкому делу ОПГ "Адыл Кытай", передаёт корреспондент BNews.kz из зала суда.

Судья Бахытхан Бакирбаев зачитал приговор. Лидер преступного сообщества "Адыл Кытай" Зайнаудин Адилжан приговорён к 20 годам лишения свободы  с отбыванием наказания  в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Также суд постановил конфисковать имущество, добытое преступным путём, в том числе несколько элитных автомобилей.

Сыновья Адилжана Зайнаудина получили разное наказание. Так, Бахтишат Арупов приговорён к 6 годам лишения свободы, Мехришат Зайнаудин - к 1 году 2 месяцам ограничения свободы. Суд постановил освободить Мехришата Зайнаудина из зала суда.

Остальные фигуранты дела Канат Абдрахманов, Даулет Байгабатов, Бакытжан Байсалбаев, Саид Джалалов, Имаржан Кабиров, Амирдин Яхьяров, Толенди Кененбаев, Шухрат Худавадиев, Нурмахамет Сиханов получили разные сроки. От 3,5 до 8 лет лишения свободы.

Так, Шухрат Худавадиев и Канат Абдрахманов будут отбывать наказание 4 года. Даулет Байгабатов приговорён к 3,5 годам лишения свободы. Джалалову Саиду окончательного назначено 4,5 года лишения свободы. Подсудимым Имаржану Кабирову и Нурмахмету Сиханову назначено 8 лет лишения свободы, Амирдину Яхъярову – 4 года. 5,5 года лишения свободы получили Толенди Кененбаев и Бакытжан Байсалбаев.  

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее прокурор во время прений запросил 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества Адилжану Зайнаудину, его сыновьям Мехришату и Бахтишату - 2,5 и 8 лет лишения свободы.

Напомним, около полугода в Алматы проходило судебное разбирательство по делу ОПГ "Адыл Кытай". На скамье подсудимых основатель ОПГ Зайнаудин Адилжан и 11 лиц.

Зайнаудин обвиняется в создании организованной группы, незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного бесствольного оружия. Также мужчину подозревают в похищении человека. Вместе с тем, подсудимому вменяются дача взятки должностному лицу, незаконное лишение человека свободы, не связанного с его похищением с целью эксплуатации незаконно лишённого свободы и др.

Как гласят материалы дела, в 2006 году Зайнаудин Адилжан создал ОПГ. В неё вошли лица, которые в дальнейшем под его руководством совершали тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, собственности, общественной безопасности и общественного порядка. Уголовное дело в отношении Зайнаудина Адилжана и других лиц состояло из 153 томов.

Во время судебного разбирательства свидетели, а также сами подсудимые рассказали о криминальной деятельности Зайнаудина, его угрозах и вымогательствах.

Все материалы по делу можно прочитать здесь.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: