Заказчики смогут указывать бренд товара при осуществлении госзакупок

28 декабря, 2018, 17:12 484
Заказчики смогут указывать бренд товара при осуществлении госзакупок

С 1 января 2019 года в Казахстане вводится в действие закон о госзакупках и закупках квазигоссектора.

Директор Департамента законодательства госзакупок Министерства финансов РК Сабит Ахметов в ходе брифинга в Минфине рассказал о том, что новые поправки в закон направлены на совершенствование госзакупок и законодательное регулирование закупок квазигоссектора, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам Сабита Ахметова, закон позволит решить три главные проблемы: чрезмерную зарегламентированность, низкую квалификацию участников закупок и большую долю закупок из одного источника.
Кроме того, глава департамента отметил необходимость упрощения госзакупок.

«Первое – увеличивается пороговая сумма закупок из одного источника со 100 МРП до 500 МРП (с 240 500 тенге до 1,2 млн тенге). Это позволит упростить процедуры по малозначительным закупкам. В основном, эта норма коснётся заказчиков с небольшими бюджетами. Это детские сады, школы, поликлиники, больницы, дома культуры, интернаты, дома престарелых. В рамках введения четвёртого уровня бюджета для сельских акиматов данный порог увеличивается до 3 тысяч МРП (6,8 млн тенге). Для сельских акиматов данная норма будет действовать до 2021 года, на период формирования навыков работников сельских акиматов по проведению госзакупок», - рассказал Сабит Ахметов.

Второе – в закупках способом запроса ценовых предложений (в закупках до 1000 МРП или до 2,4 млн тенге) заказчикам даётся право указывать в документации на фирменные наименования товаров. По словам директора департамента, это позволит закупать более качественные товары.

«Это обосновано тем, что сейчас в закупках способом запроса ценовых предложений имеется большая проблема поставки некачественных товаров, как правило, это контрафактная продукция. Такая продукция в целом соответствует характеристикам, указанным в технической спецификации. Однако, после приёма товаров и их эксплуатации, они выходят из строя», - сказал Ахметов.

Ранее сообщалось, Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора». 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: