Закон "О статусе педагога": сельским учителям просят поднять компенсацию за комуслуги

30 ноября, 2018, 16:35 992 Новости Астаны
Закон

В Северном Казахстане компенсация учителям за комуслуги составляет 1300 тенге, при том, что тонна угля может стоить от 18 до 24 тысяч тенге. Учителя считают подобное положение дел несправедливым.

Компенсацию за комуслуги хотят поднять для сельских учителей в РК. Такое нововведение предлагают прописать в законопроекте "О статусе педагога", разработкой которого сейчас занимаются в министерстве образования и науки РК. Об этом в кулуарах совещания в МОН РК сообщила заместитель председателя казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки Айгуль Мукашева, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"К нам поступают очень много предложений по выслуге лет, по материальному обеспечению учебного процесса, по социальным гарантиям учителей – все это мы внесли на рассмотрение рабочей группы и сейчас это все есть в законопроекте.  По материальному обеспечению: чтобы учителя были обеспечены всеми необходимыми методическими пособиями, не покупали их, чтобы их предоставлял уполномоченный орган. По социальным гарантиям: в действующем Законе об образовании у нас есть седьмая глава "О статусе педагога", которая работает не в полной мере. Потому что социальные гарантии отданы на рассмотрение местных исполнительных органов – в первую очередь, это бесплатный медицинский осмотр всем работникам образования. Для учителей, проживающих и работающих в сельской местности – компенсация коммунальных услуг, 25% повышенной заработной платы в сравнении с педагогами, которые работают в городской местности. Относительно 25% по всему Казахстану выполняется, а вот относительно медосмотра и комуслуг -  здесь у нас идет небольшая пробуксовка", - сказала она.

Айгуль Мукашева сообщила, что по её данным, учителя в Алматинской и Кызылординской областях вынуждены проходить медосмотр за свой счет, потому что в местном бюджете денег на это не хватает.

"Учителя Акмолинской области, кроме пригородных сел города Кокшетау, им комуслуги не компенсируются. А вот у учителей, проживающих в пригородных селах города Кокшетау, у них самая высокая компенсация коммунальных услуг в республике – более 34 тысяч тенге. Если мы возьмем учителей, проживающих в Северном Казахстане, то у них компенсация коммунальных услуг составляет всего 1300 тенге. Вот вы только представьте, учителю компенсируют 1300 тенге, когда тонна угля стоит от 18 до 24 тысяч тенге. Мы выступали неоднократно и думаю, наши предложения будут услышаны, что компенсацию коммунальных услуг надо предусмотреть в зависимости от региональных особенностей областей, где проживают наши учителя", - добавила спикер.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: