Закон "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" подписал Назарбаев

10 июля, 2018, 18:01 1563 Новости Астаны
Закон

Законом вводится обязательное страхование профессиональной ответственности адвокатов и юридических консультантов.

Главой государства подписан закон "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", направленный на совершенствование законодательства в сфере оказания гражданам юридической помощи, сообщает пресс-служба Акорды.

Также Президент подписал сопутствующие поправки в законодательство. Тексты законов публикуются в печати. 

Законом вводится обязательное страхование профессиональной ответственности адвокатов и юридических консультантов, что предоставит гарантии доверителям в предоставлении в получении квалифицированной юридической помощи. Институт страхования вводится с 2020 года.

Для осведомлённости населения и справедливого ценообразования предусмотрена разработка рекомендательной тарифной сетки оплаты помощи адвоката и юридического консультанта по опыту ряда стран Европы.

"Для социально-уязвимых групп населения законопроектом предусмотрено получение юридической помощи от адвокатов и юридических консультантов с бесплатным полным сопровождением в их правовой ситуации. Оно называется pro bono. Предоставление такой помощи будет основано на добровольной договорённости и будет безвозмездным. Немаловажно отметить, что предоставление pro bono-помощи - не обязанность, а право, и не может оказываться по принуждению", - сказал министр юстиции Марат Бекетаев, ранее представляя законопроект в Мажилисе.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости