Законопроект по вопросам регулирования земельных отношений одобрил Мажилис - Новости | BNews

Законопроект по вопросам регулирования земельных отношений одобрил Мажилис

21 февраля, 17:47 873 Новости Астаны
Законопроект по вопросам регулирования земельных отношений одобрил Мажилис

Любой процент иностранного участия в уставном фонде приведет к невозможности получения соответствующих прав на земельный участок.

Законопроект по вопросам регулирования земельных отношений одобрен депутатами Мажилиса во втором чтении, передает корреспондент Bnews.kz.

Как отмечается в заключении проекта закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений", основные положения касаются установления прозрачных механизмов предоставления сельхозземель посредством подробной регламентации деятельности земельной комиссии по предоставлению права землепользования на конкурсной основе, а также усиления контроля за рациональным использованием земель сельхозназначения и выполнением землепользователями взятых на себя обязательств путем ведения постоянного мониторинга.

Законопроектом расширяется перечень исключительных случаев, при которых возможно изъятие земель для государственных нужд – для развития индивидуального жилищного строительства и обеспечения сельского населения пастбищными угодьями.

Наряду с этим расширяется действие моратория на предоставление сельхозземель в аренду совместным предприятиям, имеющим в уставном капитале долю иностранцев, либо иностранных юридических лиц. Теперь любой процент иностранного участия в уставном фонде приведет к невозможности получения соответствующих прав на земельный участок. 

Вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев в кулуарах пленарного заседания упомянул, что в 2016 году в мае месяца был объявлен мораторий на отдельные нормы согласно Земельному кодексу до 2021 года.

"Сегодня мы для себя определили ряд задач, которые нам предстоит выполнить. Нам надо четко определиться, сколько сельхозземель, в том числе по угодным пастбищам необходимо для скота для сельских населенных пунктов. Сегодня это у нас большая проблема, поэтому в черте населенных пунктов земли предоставлены в аренду. Сегодня наша задача – эти земли вернуть и категорически запретить выдавать в аренду. Она должна оставаться в коллективном пользовании. На сегодня нам нужно понять, что происходит с землей. Сегодня государство выделил деньги, так как до этого в полном объеме не выделялось", - рассказал Ерлан Нысанбаев.

По его словам, сейчас министерство проводит почвенные исследования земель.

"Мы полностью на площади 33 млн гектаров уже начали проводить геоботаническое исследование, состояние пастбищ. Только после этого мы вместе с обществом примем окончательное решение. В течение четырех лет у нас будут проведены исследования земель, определение границ сельских населенных пунктов. После этого общество примет совместное решение", - заявил вице-министр.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: