Подходы Минздрава в вопросах лечения рака раскритиковали в соцсетях - Новости | BNews

Подходы Минздрава в вопросах лечения рака раскритиковали в соцсетях

23 апреля, 18:27 817 Новости Астаны
Подходы Минздрава в вопросах лечения рака раскритиковали в соцсетях

Как предлагает Минздрав, при отказе от прохождения онкоскринингов для своевременного выявления болезни казахстанцы должны сами оплачивать впоследствии обнаруженное у них заболевание. 

В социальных сетях блогер Аида Джексен раскритиковала проект Министерства здравоохранения "Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы ". В своём посте блогер отметила, что комплексный план имеет огромное количество минусов и недостатков для народа Казахстана. Однако в КазНИИ онкологии и радиологии поспешили с ответом, отметив, что проект не является окончательным и подлежит обсуждению, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"МИНЗДРАВ ТЫ ШУЛЕР! Друзья репост! я киплю от возмущения! Минздрав хочет оставить один на один умирать казахстанцев от онкологии! Они просто умывают руки…. Комплексный план имеет огромное количество минусов и недостатков для народа Казахстана. В этом плане скрыто ДВОЙНОЕ ДНО! А именно это касается солидарной ответственности при проведении скрининга рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака (пунктуация и орфография автора сохранены) (пунктуация и орфография автора сохранены)", - написала Аида Джексен на своей странице в Facebook.

По её словам, в Сенате Парламента директор Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова блестяще о нём рассказала перед депутатами, которые не стали задавать ей уточняющие вопросы. Джексен отметила, что Минздрав уверен, что этот план снизит частоту возникновения рака. Джексен заверяет, что данное нововведение приведёт к тому, что наибольший процент онкологических больных не смогут получить соответствующего лечения без денег.

"В плане прописано, что при прохождении скринингов и выявления онкологического заболевания, особенно в распространённых и запущенных случаях, гражданин должен нести материальную ответственность при проведении специализированного лечения своего заболевания. Представьте, что вы не смогли вовремя прийти на скрининг, не были извещены о нём или вас не отпустил работодатель, вы находились на учёбе за рубежом и вдруг у вас обнаруживают рак кожи например или легких, то вам наше государство скажет: Иди, лечись за свой счёт. И не важно, что ты как последний идиот отчислял из своей кровной зарплаты на медстрахование, соцналоги и другие платежи. Всё твой рак - твои проблемы дружок! рака (пунктуация и орфография автора сохранены)", - написала Джексен.

Блогер уверена, что при таком подходе Минздрава население отдалённых регионов, сёл будет обречено. Она отметила, что в некоторые сёла скорая проехать не может, а людей принимают ветеринары.

В свою очередь, в КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК ответили на пост блогера. Врачи отметили, что проект  окончательно не утверждён и ещё подлежит дальнейшему обсуждению, о чём СМИ и общественность будут дополнительно информированы. В пресс-службе КазНИИ онкологии и радиологии заявили, что в проекте комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы содержится пункт, который гласит: "Рассмотреть вопрос внедрения солидарной ответственности при проведении онкологических скрининговых осмотров".

"Повышение солидарной ответственности со стороны граждан за своё здоровье, а именно регулярное прохождение скрининговых исследований, позволит снизить количество запущенных случаев онкологических заболеваний и, соответственно, снизит финансовую нагрузку на бюджет. Отметим, что затраты на лечение запущенных и распространённых раковых заболеваний в 5-6 раз превышают затраты на лечение ранних стадий заболеваний", - отметили в пресс-службе.

Более того, онкологи напомнили, что согласно перечню Минздрава, в Казахстане проводят три вида бесплатных онкоскринингов для населения: рак молочной железы (женщины от 40 до 70 лет,  раз в два года), рак шейки матки (женщины 30-70 лет, раз в четыре года) и колоректальный рак (мужчины и женщины от 50 до 70 лет, раз в два года).

"В частности, предлагается, что при непрохождении скринингов и выявлении онкологического заболевания, особенно в распространённых и запущенных случаях, гражданин должен нести материальную ответственность при проведении специализированного лечения своего заболевания. Добавим, что данная норма также не является окончательно утверждённой и подлежит обсуждению", - подытожили в КазНИИ.

Полный проект комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы, презентацию и пояснение к нему и доклад директора КазнИИ онкологии и радиологии МЗ РК Д.Р. Кайдаровой можно скачать здесь

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: