Закрыли скорую помощь: жителям села в Карагандинской области посоветовали "не болеть"

06 сентября, 2018, 09:52 5858
Закрыли скорую помощь: жителям села в Карагандинской области посоветовали

Из-за закрытия скорой сельчан попросили пить таблетки днём, "чтобы не болеть ночью".

Скандал разгорелся в посёлке Кушокы Бухар-Жырауского района Карагандинской области из-за закрытия местного отделения скорой помощи. Сельчанам посоветовали тщательнее следить за здоровьем и не доводить дело до вызова экстренной помощи, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на сайт КТК.

Жители села Кушокы возмущены, они пишут жалобные письма. По словам чиновником, закрытие скорой помощи осуществлялось в рамках закона.

В свою очередь, сельчане уверены, что чиновники закрыли скорую помощь, чтобы избавиться от местных пенсионеров.

"Лежим вот так, если сердце схватит, ждём смерти. А что делать, страшно без скорой помощи. Здесь все заслуженные работники добывающих предприятий. У всех хронические заболевания. А у нас закрыли скорую помощь. Как будто нас выбросили, как будто мы больше не нужны", - рассказала жительница Орынтай Махимова.

Жители села требуют вернуть им скорую помощь. Пенсионеры жалуются, что им посоветовали лучше следить за своим здоровьем, вовремя принимать таблетками, чтобы не пришлось вызывать скорую помощь: она все равно не приедет.

"Нам говорят, пейте таблетки днём, чтобы не болеть ночью. Ну, как всегда, люди есть метеозависимые. У каждого свои хронические заболевания, так ведь? Обострения они всегда в основном происходят ночью. И это же не выход - "пейте таблетки, ждите до утра". А если это выходной?", - возмутилась сельчанка Светлана Свечникова.

Персонал скорой помощи и реанимобиль по соглашению с местными властями до сих пор содержала корпорация "Казахмыс". В текущем году меморандум решили не продлевать, передав все на баланс района. А затем и вовсе закрыли станцию скорой помощи, потому что в ауле слишком маленькое население. В год на станцию выделяется около 5 млн тенге.

По словам директора районной центральной больницы Бухар-Жырауского района Сапара Кажикаримова, население села Кушокы составляет более 4 тысяч человек, однако это недостаточное количество для организации отдельной станции скорой помощи.

"Бригада скорой помощи организуется при населении не менее 10 тысяч человек. В данном посеёке 4400 населения. Здесь, я говорю, исторический разрез содержал, население к этому привыкло, просто-напросто. На баланс передали, вот когда мы в соответствие привели - такой резонанс", - сказан он.

Местные чиновники заявили, что при необходимости дежурный врач может прийти на дом к любому пациенту. В акимате пообещали, что в экстренных случаях пациенту выделят машину и отвезут за 40 км в районный центр, либо в Караганду, расстояние до города составляет 60 км.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Карагандинская область #Скорая помощь #скандал

Читайте также

Рекомендуем
Нефтяник из Жанаозена создаёт шедевры из мусора 1212

Похожие новости