Закрыты два уголовных дела по факту майнинга криптовалют в Минфине - Новости | BNews

Закрыты два уголовных дела по факту майнинга криптовалют в Минфине

23 февраля, 13:07 641 Новости Астаны
Закрыты два уголовных дела по факту майнинга криптовалют в Минфине

При этом продолжается расследование в отношении ещё двух областных департаментов Комитета госдоходов Минфина.

По факту майнинга криптовалют сотрудниками областных департаментов Комитета госдоходов Министерства финансов РК (КГД) два уголовных дела из четырёх закрыты. Об этом сообщил председатель Комитета госдоходов Ардак Тенгебаев, передает корреспондент Bnews.kz.

"В отношении четырёх сотрудников региональных департаментов были возбуждены уголовные дела. В отношении двух департаментов в Северо-Казахстанской области и Актюбинской области уголовные дела были прекращены в прошлом году. В отношении двух департаментов Атырауской и Карагандинской областей уголовные дела до сих пор расследуются," - сообщил Ардак Тенгебаев в кулуарах коллегии КГД.

Он подчеркнул, что расследование проводит КНБ РК.  

"Мы свои проверки провели, есть определенные результаты. Будем сейчас перенастраивать работу, ужесточать контроль за работой наших управлений информационных технологий на местах. Эта работа сейчас проводится, план мероприятий создан", - отметил он. 

Сообщалось, что сотрудники информационных подразделений КГД занимались майнингом на рабочем месте. Ими были задействованы сервера информационных систем самих департаментов, их районных подразделений, а также наиболее производительные служебные компьютеры сотрудников.

Для этого на сервера и компьютеры скрытно устанавливались специальные программы (майнеры), которые использовали вычислительные ресурсы, что снижало скорость обработки информации и приводило к замедлению их работы. Данные программы устанавливались в виде системных служб и вносились в списки программ-исключений антивирусов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: