Замглавы МСХ рассказал, как решить проблему изношенной сельхозтехники - Новости | BNews

Замглавы МСХ рассказал, как решить проблему изношенной сельхозтехники

14 ноября, 2017, 13:40 740
Замглавы МСХ рассказал, как решить проблему изношенной сельхозтехники

Карта технического переоснащения агротехники предусматривает введение программы льготного кредитования на сельхозтехнику отечественного производства с конечной ставкой до 5%.

Первый вице-министр сельского хозяйства  Кайрат Айтуганов в ходе заседания Правительства РК рассказал, как в Казахстане планируют бороться с проблемой изношенной сельхозтехники, передает корреспондент BNews.kz. По его словам, сегодня срок эксплуатации 65% тракторов и 46% комбайнов превышает 17 лет. При этом, 20% тракторов не работает, а 26% - подлежит списанию. Аналогичная ситуация и по комбайнам.

«Использование изношенной техники приводит к увеличению затрат на ремонт и ГСМ в среднем на 20% и, главное, к недополучению порядка 14% валового сбора или порядка 200 миллиардов тенге», - сообщил он.

При этом 20 отечественных производителей сельхозтехники загружены не выше 30%, а импорт более чем в 2 раза преобладает над производством.

Как подчеркнул Айтуганов, если заместить импорт мощных комбайнов и тракторов - потребуется время, то Казахстану вполне по силам изменить ситуацию по так называемой «малой механизации» - почвообрабатывающей и кормозаготовительной технике. Только их импорт составляет порядка 60 млн. долларов США в год.

Так, в рамках Карты переоснащения предусматривается ввести программу льготного кредитования на сельхозтехнику отечественного производства с конечной ставкой до 5%. Изменить механизм инвестиционного субсидирования, и она будет выплачиваться не покупателю, а заводу. А завод будет отпускать технику со скидкой на сумму субсидии, также предусматриваются льготы по НДС для отечественных заводов при ввозе машинных комплектов и реализации сельхозтехники.

«В целом до 2021 года на льготное кредитование потребуется 217 млрд. тенге, за счет возвратности средств планируем обеспечить оптимальный уровень обновления парка сельхозтехники», - пояснил он.

По заверениям Айтуганова, предлагаемые меры позволят обеспечить увеличение темпов обновления машино-тракторного парка с 1,5 до 4,0%, производства отечественного сельхозмашиностроения в 2,5 раза (с 30 млрд до 75 млрд.тенге).

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: