"Самрук-Казына" изъял замороженные депозиты из Qazkom

03 августа, 2018, 12:20 1179 Новости Астаны

Cредства будут направлены на финансирование портфельных компаний "Самрук-Казыны" по ставкам ниже рыночных.

АО "Самрук-Казына" досрочно изъял замороженные депозиты из "Казкоммерцбанка" на сумму 117 млрд тенге. Об этом сообщил со-Управляющий директор по экономике и финансам госфонда "Самрук-Казына" Ернар Жанадил, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Необходимо отметить также большой объём работы по изъятию обусловленных или замороженных средств из банков второго уровня. В частности, из "Казкоммерцбанка" мы смогли изъять досрочно замороженные средства на сумму 117 млрд тенге. С другими банками второго уровня мы подписали рамочное соглашение, в рамках которого планируем изъять дополнительно 220 млрд тенге", - сообщил Ернар Жанадил в пресс-центре Правительства.  

Он отметил, что данные средства будут направлены на финансирование портфельных компаний "Самрук-Казыны" по ставкам ниже рыночных.

"В частности, на "Қазақстан Темір Жолы" мы планируем направить 75 млрд тенге, на "Казахтелеком" – ещё 75 млрд тенге и на "Казатомпром" - 200 млн долларов. В целом этот шаг позволить фонду достичь положительного эффекта на сумму порядка 50 млрд тенге", - добавил со-управляющий директор по экономике и финансам.   

Кроме того, в "Самрук-Казыне" рассказали о результатах работы по укреплению финансовой устойчивости госфонда и его ведущих портфельных компаний.

"В частности, в первом полугодии "Самрук-Казына" досрочно погасил свой синдицированный кредит международным банкам на сумму 900 млн долларов. Хотя срок по нему стоял на 2020 год. Кроме того, "КазМунайГазом" были погашены нврооблигации на сумму 1,6 млрд долларов. А "Самрук-Энерго" погасил досрочно 39 млрд тенге. Это всё позволило улучшить финансовую устойчивость", - подчеркнул Жанадил.

"У нас на самом деле наблюдается рост почти по всем производственным показателям. В частности, переработка нефти у нас выросла на 13%. Производство электроэнергии выросло на 28%, грузооборот через железную дорогу составил по итогам первого полугодия 106,5 млрд тонн километров. Как вы понимаете, транзитный доход – валютная выручка", - добавил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: