Запастись углём призвали карагандинцев во избежании ажиотажа и очередей - Новости | BNews

Запастись углём призвали карагандинцев во избежании ажиотажа и очередей

Запастись углём призвали карагандинцев во избежании ажиотажа и очередей

Интерактивная карта с пунктами продажи угля создана в Карагандинской области.

В Карагандинской области появилась интерактивная карта с точками продаж твердого топлива.  С её помощью можно не только найти близлежащее предприятие по реализации угля, но и узнать номера телефонов, по которым можно уточнить стоимость топлива, передаёт корреспондент BNews.kz. 

В настоящее время цена одной тонны угля – от 7000 тенге до 15 000 тенге в зависимости от производителя. Власти рекомендуют жителям региона запасаться топливом уже сейчас, чтобы избежать очередей и ажиотажа перед отопительным сезоном.

"В этом году ожидается увеличение объёмов добычи твёрдого топлива - только в бассейнах АО "Шубарколь комир" планируют добыть 4,8 миллиона тонн угля для коммунально-бытовых нужд - против 3,9 миллионов тонн, добытых в прошлом году", - отметили в акимате.

К слову, Карагандинская область добывает свыше 30 млн тонн угля в год. Ежегодный рост составляет от 3 до 5 млн тонн. При этом доля угля для населения составляет всего 10%. Остальное уходит на металлургию.

Как ранее отметил аким области, карагандинский уголь пользуется большой популярностью у соседних стран. Поэтому есть большие экспортные возможности.

"Я считаю, что нет повода для беспокойства о будущем угольной промышленности, ведущая отрасль области получает дальнейшее развитие, -сказал спикер. - Строительство газопровода – это и расходные материалы, то есть те же счётчики газа, и многое из этого готовы производить предприятия области. Также, кроме газа, область получит выгоду в виде рабочих мест. Будет создано 1150 временных и 900 постоянных рабочих мест. Для этого в колледжах области в новом учебном году откроются новые специальности", - заключил Ерлан Кошанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: