Записаться на личный прием в Верховный суд РК можно онлайн

07 декабря, 2018, 15:51 865 Новости Астаны
Записаться на личный прием в Верховный суд РК можно онлайн

За день получить консультацию и побывать на приеме смогут до 30 человек.

Верховный Суд РК запустил новый порядок личного приёма граждан, передает корреспондент Bnews.kz.  С 07 декабря на сайте http://sud.gov.kz можно оставить онлайн-заявку на личный прием с судьей.

Руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов Нурсерик Шарипов отметил, что если  раньше приём граждан осуществлялся раз в месяц, то теперь он будет ежедневным, кроме выходных и праздников. Расширен состав лиц, ведущих приём. Кроме Председателя Верховного Суда, председателей коллегий и Руководителя Департамента теперь приём будут проводить судьи ВС, председатели Судебного жюри и Комиссии по судейской этике, а также заведующий Секретариатом и советники Председателя Верховного Суда. Судьи ВС принимают ежедневно. Остальные раз в месяц. Секретариат Председателя Верховного Суда – еженедельно.  

"Много людей просятся на прием в Верховный суд. Есть обращения тысячами. Верховный суд не в состоянии принимать их всех. Конечно, граждане принимаются в соответствии с законом. Несколько сотен граждан в течение года принимаются, это безусловно. Мы решили модернизировать систему. Рекомендуем использовать наши IT сервисы и рекомендуем использовать электронную запись на прием. Создали специальную программу, она разработана и построена на базе наших сервисов. На сайте Верховного суда находите специальное окошко "Прием граждан". Человек заходит, кликует, выходят правила приема и начинает совершать действия", - рассказал руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов Нурсерик Шарипов.

После регистрации по каждому заявлению изучается возможность записи на личный приём. В случае подачи электронной заявки – в течение 5 рабочих дней обратившийся будет внесен в график личного приёма. Свой статус он сможет проверить на сайте ВС в разделе "Приём граждан" (подраздел "Проверка статуса электронной записи на приём"). В случае отказа – ответ будет дан сразу, при заполнении электронной формы.  

Сохранился и прежний вариант записи на личный прием – бумажный. 

При обращении на бумажном носителе (через почту или нарочно) – в течение 5 рабочих дней с момента поступления обращения в Верховный Суд оно будет обработано. По итогам будет отправлен письменный ответ о записи на личный приём или отказе в нём. Предварительно с обратившимся лицом созвонятся по телефону для согласования даты личного приёма. Поэтому важно указывать в обращениях свой актуальный номер мобильного телефона. 

В случае, если в обращении не будет телефона или сотрудник ВС не сможет дозвониться, запись на приём будет осуществлена с запасом в 15 рабочих дней. Это время даётся на доставку письма и прибытие заявителя на приём.      

"Мы соблюдаем и бумажную запись. Это марочная, приходят и сдают на КПП Верховного суда, либо через услуги почты. Мы разработали шаблоны заявлений на сайте, можете скачать любую форму, заполнить и отправить на почту", - пояснил Нурсерик Шарипов.

Для проведения приёма в новом формате в Верховном Суде подготовили специальное помещение. Это новый блок, в котором созданы все условия для граждан. Он имеет зал ожидания и два кабинета для личного приёма. Их дизайн разработан в светлых тонах с учётом рекомендаций экспертов по созданию психологически комфортной атмосферы для проведения беседы. В кабинетах оборудованы рабочие места для судей с оргтехникой и обеспечением доступа в информационные системы судов.

При проведении приёма исключаются судьи, ранее уже участвовавшие в рассмотрении данного дела (единоличное предварительное рассмотрение в кассации или кассация). Лицо, осуществляющее приём, предварительно изучает все необходимые материалы по поднимаемым заявителем вопросам.

Однако попасть на прием к судьям Верховного суда могут не все граждане. Есть несколько условий, при которых казахстанцам будет отказано в личной встрече с судьей. 

"Если судебные акты не вступили в судебную силу, дело находится на рассмотрении у судьи первой инстанции, нет судебного акта по нему. Дело может находиться в производстве судебных инстанций – находиться в апелляционном суде. Вторая инстанция - в Верховном суде. Здесь тоже человек не может быть принят. Он должен дождаться ответа", - пояснил руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов Нурсерик Шарипов. 

Прием будет осуществляться ежедневно с 10.00 до 18.00 часов (перерыв с 13.00 до 14.30 часов). В течение дня он позволит принять порядка 30 человек.

После регистрации по каждому заявлению изучается возможность записи на личный приём. В случае подачи электронной заявки – в течение пяти рабочих дней обратившийся будет внесен в график личного приёма. Свой статус он сможет проверить на сайте ВС в разделе "Приём граждан" (подраздел "Проверка статуса электронной записи на приём"). В случае отказа – ответ будет дан сразу, при заполнении электронной формы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: