Запрашиваемая мера наказания меня огорошила – Бишимбаев - Новости | BNews

Запрашиваемая мера наказания меня огорошила – Бишимбаев

19 февраля, 23:05 1091 Новости Астаны
Запрашиваемая мера наказания меня огорошила – Бишимбаев

Во время прений в районном суде Астаны он высказался по поводу наказания, которое ему запросил гособвинитель.

Экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев во время прений в районном суде Астаны заявил, что запрашиваемая мера наказания гособвинителем его огорошила, передает корреспондент BNews.kz.

"Конечно, мера наказания, предусмотренная мне стороной обвинения, меня огорошила. Я не могу с ним никак согласиться. Моя позиция основана только на одном – я не могу себя признать виновным в тех деяниях, которые я не совершал. Считаю, что представленные сегодня доказательства, и вообще, в течение всего судебного заседания, никаким образом не доказывают, что в тех деяниях, в которых признаются сегодня сидящие люди, я каким-либо образом участвовал. Я не отрицаю, что признание вины и так далее, это все хорошо. Очень плохо, что люди начинают вместе с признанием оговаривать", - сказал Бишимбаев в ходе прений в понедельник.

При этом он отметил, что бравшие взятки люди были пойманы с поличным и их вина доказана. "Конечно, на скамье подсудимых сидят люди, которые физически брали эти взятки, договаривались, есть их разговоры, фактически они полностью изобличены и пойманы с поличным. И вот сижу я. Человек, который вообще не имеет к этому никакого отношения. Нет разговоров, нет фактов передачи взяток, придумываются какие-то эпизоды, связанные с 2015 годом. И обвинение просит мне 12 лет, а людям, которые брали взятки, получают 2-3 года. Я не считаю, что обвинение руководствуется здесь законом, справедливостью или вообще каким-либо принципам правосудия. Все, кто дает показания против меня, неоднократно меняли свои показания. Как в ходе суда, так и в ходе следствия. Мы все были свидетелями. Все зафиксировано в материалах дела и в протоколах судебного заседания", - подчеркнул Бишимбаев.

Также обвиняемый сказал, что не имел никогда никаких контактов с сотрудниками "Байтерек девелопмент". "В ходе судебного заседания я также сообщил, что в качестве руководителя холдинга "Байтерек", я никогда не встречался и не имел контактов с Сариевым, Анарбай, Акрамовым и Айтимбетовым. Мои показания совпадают с показаниями этих людей. Мне не было известно, что эти люди вообще работают в "Байтерек девелопмент", они не были членами правления "Байтерек девелопмент", их назначение со мной не согласовывались. Сейчас защитник Анарбай представлял свои доводы, якобы я знал его. Все сказанное это его домыслы. Никогда не согласовывались со мной, и это не требуется назначение людей, которые являются сотрудниками "Байтерек Девелопмент". Это целиком и полностью в компетенции правления. Это подтверждается документами и уставом. Здесь в суде давали показания сотрудники холдинга Сержан Мадиев и Канат Ибраев, которые показывали, что эти люди никогда не участвовали на совещаниях холдинга по "Байтерек Девелопмент". Я никогда их не видел, ни в холдинге, ни в "Байтерек Девелопмент", - отметил Бишимбаев.

Как сообщалось, прокурор попросил назначить экс-чиновнику наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: