Запретить банкам начислять пеню за просрочку ипотеки намерены в Казахстане - Новости | BNews

Запретить банкам начислять пеню за просрочку ипотеки намерены в Казахстане

28 февраля, 13:42 657 Новости Астаны
Запретить банкам начислять пеню за просрочку ипотеки намерены в Казахстане

Это коснётся тех заёмщиков, которые не платят кредит более полугода.

В Казахстане предусматривается приостановить начисление заёмщикам пени за невыплату в течение более полугода платежей по ипотечному кредиту. Об этом на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК сообщил министр юстиции Марат Бекаетаев, передает корреспондент Bnews.kz. 

"В целях предотвращения искусственного увеличения долга заёмщика, являющегося физлицом, предусматривается приостановление начисления банковских процентов после просрочки на шесть месяцев по ипотечным договорам", - сказал Марат Бекетаев, представляя проект поправок в законодательство по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража.

По словам Бекетаева, законопроектом предлагается запретить банкам взимать комиссий при выдаче кредита, не связанного с предпринимательской деятельностью.  

"Предлагается исключить комиссии по счёту, связанные с выдачей кредита и обслуживанием. В этих целях предусмотрен запрет банкам на установление и взимание комиссии по договорам о выдаче банковского кредита, не связанного с предпринимательской деятельностью, а также зачислять долг на банковский счёт и комиссии за ведение банковского счета, так как указанные операции являются составной частью процесса кредитования. Поэтому по ним с физических лиц не должны сниматься дополнительные комиссии", - пояснил Бекетаев. 

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект поправок в законодательство по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: